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Wadgasser Rundschau
Ausgabe 39/2024
Sonstige amtliche Mitteilungen
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Zucchini-Schnitten

Liebe Garten- und Naturfreunde,

heute kommen auf vielfachen Wunsch wieder einmal meine Rezepte-Liebhaberinnen, und das männliche Pendant dazu, auf Ihre Kosten.

Kennen Sie das? Sie haben ein paar Tage nicht nach Ihren Zucchinis im Gartenbeet geschaut, und schon haben sich unter deren großen Blättern wahre Zucchini-Keulen entwickelt. So zart wie junge Zucchinis sind diese dann allerdings nicht mehr. Und so stellt sich zwangläufig die Frage: Was fangen wir mit diesen riesigen Keulen an? Kann man die überhaupt noch essen, oder ist ihr Fruchtfleisch ungenießbar, weil es viel zu fest ist? Und was macht man mit der harten Schale? Gleich zur Beruhigung: JA! Man kann diese Riesengewächse noch sehr gut essen. Es kommt dabei auf die Zubereitung an. Ich habe hier die Eigenkreation eines Sommertraums – ein Rezept für recht vielseitige Zucchini-Schnitten.

Was brauchen Sie dazu? Eine Küchenmaschine, eine Knoblauchpresse, ein Tomatenmesser, ein größeres Messer, einen Sparschäler, ein Schneidebrett, einen Eisportionierer, einen Quirl, eine Gabel, ein großer Löffel, ein viereckiges Backblech mit etwas erhöhtem Rand, Backpapier,

Zutaten für dieses Rezept: 1000 g Zucchini, 250 g gekochter Schinken, 120 g Frischkäse, 120 g saure Sahne, 250 g Hartkäse, 5 Eier, 150 g Stärkemehl, 2 Knoblauchzehen, etliche Cocktail-Tomaten, Muskat, Salz, Pfeffer, frische Rosmarin-Nadeln,

Zubereitung: Zucchini waschen und dann schälen; dann zunächst längs halbieren und die innere Masse mit einem stabilen Eisportionierer entfernen (die Zucchini-Kerne können Sie trocknen und im kommenden Jahr als Saatgut verwenden); diese Hälften nochmals längs halbieren und dann dieselben mit der Küchenmaschine grob raspeln; den gekochten Schinken (ohne Speckrand) in kleine Würfel schneiden; den Hartkäse (Emmentaler, Bergkäse, Mildenberger, Gruyère, Comté oder Appenzeller bieten sich hier, je nach Geschmack, an.) mit der Küchenmaschine fein reiben; Als nächsten Schritt: Sahne, Eier, Frischkäse, Stärkemehl, Muskat, Pfeffer, Salz und die zerkleinerten Knoblauchzehen (Knoblauchpresse) mit dem Quirl ordentlich verrühren; nun den fein geriebenen Hartkäse, die Schinkenwürfel und die Zucchiniraspel dazugeben und alles mit einer Gabel unterrühren; jetzt das Backblech mit dem Backpapier auslegen und die Masse mit einem großen Löffel darauf verteilen und glattstreichen; Cocktail-Tomaten (mindestens 8) halbieren und mit der Schnittfläche, in möglichst gleichem Abstand, auf die Zucchinimasse setzen und etwas andrücken; nun noch mit den frischen, etwas zerkleinerten Rosmarinnadeln bestreuen;

Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 60 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen und dann in 16 möglichst gleichgroße Schnitten zerteilen.

Diese können sofort warm, aber auch sehr gerne später kalt gegessen werden. Auch ein Aufwärmen in der Mikrowelle (1,5 – 2 Minuten) ist problemlos möglich.

Richten Sie diese Zucchinischnitten als Mittagessen an, geben Sie noch einen frischen Blattsalat oder einen Tomatensalat dazu. Sie können Ihre Zucchinischnitten aber auch ganz prima zu Festen, zu einer Grillparty oder ins Büro mitnehmen.

Ich wünsche jedenfalls gutes Gelingen und einen ganz wunderbaren Appetit!

Ihre Heidemarie Traut