heute komme ich endlich wieder einmal den Wünschen deren aus Ihren Reihen entgegen, die sich immer wieder über Rezepte freuen.
Der Herbst ist nicht nur wunderschön bunt und mit seinen Morgen- und Abendnebelschwaden, die sich auf unsere Felder, Wiesen und Täler legen, irgendwo auch anheimelnd und mystisch zugleich. Es ist eine besondere Stimmung, die von dieser 3. Jahreszeit im Jahreslauf ausgeht. In der Natur ist ganz schön viel los. Die Zugvogelarten machen sich auf den Weg in den Süden, ein Teil der standorttreuen Tiere frisst sich im Herbst Winterspeck an, und im Spätherbst fallen dann die letzten Blätter von den Bäumen. Und was noch unabdingbar zum Herbst gehört ist die Ernte. Vielfältige Gemüsesorten, auch unsere geliebten Knollen, die Kartoffeln sind eng mit dieser „reichen“ Jahreszeit verbunden. Und die Ernte vielfältiger Obstsorten läuft in nicht wenigen Bereichen auf Hochtouren. Da sind die Weinlese und die Apfelernte mit an erster Stelle zu benennen.
Und ich möchte Ihnen heute ein etwas neues Apfelrezept vorstellen. Die Ausführung ist sehr einfach, allerdings braucht man dazu ein besonderes Blech, und das sieht so aus:
Die Beschreibung des Herstellers zu diesem Backblech lautet wie folgt: Stahl mit vorzüglichen Wärmeleiteigenschaften, backofenfest bis 230 °C, hochwertige Antihaftbeschichtung, ø 33 cm, 3 cm hoch, 8 Einzelformen ø 8,5 cm, 2 cm tief, Handwäsche zum langfristigen Erhalt der Antihaftbeschichtung empfohlen. Auch bestens zum Backen von Donuts, Obstküchlein und Bagels geeignet.
Mit diesem Blech kann man gleichzeitig 8 köstliche Apfelküchlein auf einmal backen. Als 1. sollten Sie den Teig zubereiten. Das geht wie folgt: Man verrührt zunächst 175 ml Milch, 2 EL flüssige Butter und ein Eigelb. Dann gibt man eine Mischung aus 70 g Mehl, 1 Msp. Backpulver und 1 Prise Salz hinzu und verrührt das Ganze. Lassen Sie diesen Teig 20 Minuten ruhen. Jetzt 1 Eiweiß mit 1 TL Vanillezucker steif schlagen und unterheben. Den Teig kurz beiseite stellen, denn jetzt kommen die Apfelringe dran. Schneiden Sie hierzu von 2 mittelgroßen, säuerlichen Äpfeln das Kerngehäuse mit einem Apfelstecher heraus, dann die Äpfel schälen und in ca. 8 mm dicke Ringe schneiden. Diese frischen Apfelringe in die leicht gefetteten Formen geben. Dann den zubereiteten Rührteig vorsichtig hinzugießen. Nach nur 20 Minuten Backzeit bei 180-200° sind gleichzeitig 8 fruchtige, goldbraun gebackene Apfelküchlein fertig. Wenden Sie diese noch heiß in Zimtzucker. Ich serviere diese Apfelküchlein gerne mit Vanilleeis und einem Klecks Sahne. Als Topping gebe ich, sehr zum Gefallen meiner Gäste und der Familie, meist noch kandierte Walnüsse auf das Eis. Ein Nachtisch, den man gerne öfter genießt!
Anstelle der Apfelringe kann man auch sehr gut Ananasscheiben nehmen. Die bestäube ich nach dem Backen mit Puderzucker. Auch hier passen Eis und Sahne ganz hervorragend dazu. Als „I-Tüpfelchen“ kann man bei dieser Variante, besonders im Sommer, noch ein paar kleine, erfrischende Minzeblättchen dazugeben.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!