Kürbisse zählen zu den ältesten Kulturpflanzen. Bereits vor 10.000 Jahren wurden sie in Mittel- und Südamerika kultiviert und als Nahrungs- und Heilmittel verwendet. In Europa fanden sie erst im 15. Jahrhundert Verbreitung.
Kürbisse sind nicht nur Gaumenfreude und Alleskönner in der Küche, sondern tun der Gesundheit gut. Sie sind mit all den enthaltenen Stoffen, wie Kalium, Kalzium, Karotinoiden, Vitamin A,C, E, Folsäure und Wasser, aufbauend und stärkend für das Immunsystem. Er entfaltet zudem eine präventive oder lindernde Wirkung bei Krankheiten.
Es gibt eine riesige Vielfalt an Kürbissen.
Winterkürbisse sind groß und daher auch eher schwer. Sie haben eine harte Schale und eine runde Stielform. Bis auf den Hokkaido-Kürbis kann von den Winterkürbissen nur das Fruchtfleisch gegessen werden, nicht aber die Schale. Bei kühler und trockener Lagerung, ohne Beschädigung, können Winterkürbisse mehrere Monate lang gelagert werden. Sorten von Winterkürbisse sind: Acorn, Butternut, Turban, gelber Zenner, Hokkaido, Moschus, u.v.m.
Sommerkürbisse werden unreif geerntet. Ihre Schale ist weich und kann meist mit verzehrt werden. Sie haben einen scharfkantigen, harten Stiel. Sommerkürbisse müssen meist innerhalb von drei bis sechs Wochen verbraucht werden. Sorten von Sommerkürbissen sind: Crookneck, Patissons, Spaghettikürbis, Delicata, Zuchhini.
Zierkürbisse können aufgrund ihrer Bitterstoffe nicht verzehrt werden und sind, wie es der Name bereits verrät nur für die Optik und als Dekoration gedacht.
Gaumenfreuden mit Kürbissen
Bei der Zubereitung von Kürbissen sollte immer das Kerngehäuse entfernt werden. Um die Kerne weiterzuverwenden, sollten sie auf Back- oder Küchenpapier getrocknet werden. Kürbis sollte eher gegrillt, gebackt oder gedämpft werden. Wenn er gekocht wird, verwässert der Geschmack ein wenig.
Würzen: Kürbis kann mit vielen Gewürzen unterschiedliche Geschmackserlebnisse erzielen
• Paprika, Kümmel und Knoblauch harmonisieren gut mit Kürbis.
• Eine mediterrane Note erhält das Gericht mit Rosmarin, Thymian und Olivenöl.
• Für ein wenig Schärfe sorgen Chili, Kurkuma oder frischer Ingwer.
• Zu süßen Kürbisgerichten passen Vanille, Zimt, Zitronen- und Orangenaromen.
Eine ganze Vielfalt an Gerichten kann mit Kürbis zubereitet werden.
Kürbissuppe, Backofen-Kürbis, Kartoffel-Kürbissalat, Kürbis-Gnocchi, Kürbiskompott, Kürbiskraut, Kürbislasagne, Kürbispuffer, Pasta mit Kürbis.