auch heute habe ich wieder Rezepte für Sie. Diesmal geht es um das Wintergemüse Rosenkohl. Kinder mögen ihn ja meist nicht so gerne, aber mit diesen beiden Rosenkohlgerichten werden auch Ihre Kinder den Rosenkohl lieben lernen - so hoffe ich zumindest…
1. Rosenkohlpasta
An Zutaten brauchen Sie:
750g Rosenkohl, 500 g Spaghetti, 2 EL Bouillon, 2 Zehen frischen Knoblauch, Öl, eine Prise Pfeffer, ev. Sahne
Die Zubereitung geht wie folgt:
1. Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
2. Währenddessen, den Rosenkohl waschen und trockentupfen.
3. Den Strunk großzügig abschneiden. Dadurch fallen die welken Blätter meist schon von alleine ab. Falls nicht, dann noch die restlichen abzupfen.
4. Nun den Rosenkohl vierteln (das ist notwendig, damit er schnell und gleichmäßig durchgegart wird).
5. Die Knoblauchzehen schälen und dann in dünne Scheiben schneiden.
6. Etwas Öl in eine Pfanne geben, den Rosenkohl und den Knoblauch dazu geben und auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten anbraten. Den Rosenkohl zwischendurch immer wieder umrühren.
7. Von dem Nudelwasser eine kleine Tasse abschöpfen und den Rosenkohl damit ablöschen.
8. Die Bouillon unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Wenn Sie mögen, können Sie jetzt auch noch etwas Sahne dazugeben.
9. Im Anschluss die gekochten Nudeln unterheben und servieren.
2. Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
An Zutaten brauchen Sie hier: 900 g Kartoffeln, 300 ml Milch, 300 ml Schlagsahne, Muskat, Pfeffer, Salz, 450 g Rosenkohl, 150 g Gouda oder Emmentaler (gerieben)
Diese Zubereitung geht wie folgt:
1. Milch mit Sahne und Gewürzen in einen Topf geben.
2. Die geschälten, gewaschenen und in Spalten geschnittenen Kartoffeln dazugeben und alles ca. 10 Min. köcheln lassen.
3. In dieser Zwischenzeit den Rosenkohl putzen und waschen.
4. Den geputzten Rosenkohl ca. 5 Min. abkochen und dann abtropfen lassen.
5. Das Kartoffel-Sahnegemisch in eine Auflaufform geben, den Rosenkohl dazutun.
6. Nun den geriebenen Käse darauf streuen.
7. Ca. 20 Min. bei 200° im Backofen backen.
Schon fertig und nun nur noch genießen.
Übrigens: beide Gerichte lassen sich auch ganz wunderbar aufwärmen! Jetzt wünsche ich gutes Gelingen und Ihnen und Ihren Lieben einen recht guten Appetit!
Ihre Heidemarie Traut