Liebe Garten- und Naturfreunde!
Wie heißt es doch so schön? Aller guten Dinge sind drei! Und so will ich Ihnen heute noch ein paar Rezepte von einer meiner Lieblingsobstsorten vorstellen. Bei uns im Garten trugen die Apfelbäume in diesem Jahr sehr unterschiedlich. Da gab es einen hinter dem Haus, der trug im Gegensatz zu den Vorjahren recht wenig Früchte, und dann gab es wieder welche, die wirkten fast wie zugeworfen…
Äpfel sind ja nicht nur sehr lecker und vielseitig, sie enthalten auch viele Stoffe, die unserem Körper einfach nur gut tun! So sind sie besonders reich an Vitamin C, Mineralstoffen, Faserstoffen, Flavonoiden und antioxidativen Nährstoffen. Direkt unter der Schale des Apfels stecken die meisten Vitamine, schon deshalb ist es klug diese Schalen nicht einfach wegzuwerfen! So kann man aus Apfelschalen und dem Kerngehäuse -beides irgendwie „Abfallprodukte“ beim Zubereiten von Apfelkompott oder von Apfelkuchen- einen tollen Sud zubereiten, der dann die Grundlage für ein wunderbares Apfelgelee ist.
Apfelschalen kann man aber auch ganz prima trocknen und daraus einen köstlichen leichten Tee machen.
Apfelschalen trocknen ist so einfach!
Die gewaschenen (unbehandelten) „Natur pur-Äpfel“ -am besten aus dem eigenen Garten- schälen und die Schalen ganz einfach locker auf ein sauberes Leinen oder Geschirrtuch legen.
Von Zeit zu Zeit wieder einmal umdrehen und durchmischen. Durch das langsame Trocknen intensivieren sich erfreulicherweise sogar die Aromen!
Wenn das Wetter sonnig ist, lege ich die Apfelschalen ganz einfach in die Sonne!
Ich bin nicht unbedingt ein Fan von der Variante den Backofen einzuschalten und dort die Schalen zu trocknen. Das ist für mich Energie Vergeudung, die eigentlich nicht sein soll und für mich, wenn es andere Wege gibt, nicht in Frage kommt.
Ich nutze tagsüber die Wärme in unserem Wintergarten und das funktioniert ganz prima. Schon nach 2-3 Tagen sind die Schalen trocken. Genauso mache ich es übrigens auch mit meinen Apfelchips, einem sehr gesunden Naschwerk, das zudem deutlich kalorienärmer ist als anderes „Süßzeug“! Aber zurück zum Apfelschalen-Tee – es geht ganz einfach:
Für eine Tasse Apfelschalen-Tee geben Sie 1-2 EL getrocknete Apfelschalen in eine große Tasse, heißes Wasser darauf gießen und dann ca.10 Minuten ziehen lassen.
Dieser Tee ist sehr angenehm vom Geschmack, zudem leicht und bekömmlich. Wer mag kann den Tee mit etwas Honig und Zimt würzen!
Und dann hätte ich da noch eine Idee. Kennen Sie Apfel-Grog? Für 2 Portionen brauchen Sie folgende Zutaten: 200 ml naturtrüben Apfelsaft, 200 ml Wasser, 2 EL weißen Zucker – besser wäre allerdings schöner dunkler, vollmundiger Ahornsirup… dann noch etwas Stangenzimt und 2 Stückchen Sternanis, ca. 100 ml Rum
2 L geschlagene Sahne Jetzt, wo es langsam wieder kälter wird, ist so ein Apfel-Grog richtig wohltuend und zudem ganz flott zubereitet. Einfach Apfelsaft, Wasser, Stangenzimt und Sternanis kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Dann den Ahornsirup (od. den Zucker) unterrühren und den Rum hinzugeben. In die Teegläser füllen und mit je 1 L geschlagener Sahne krönen. Ich bin mir ziemlich sicher, einmal probiert, werden Sie sich öfter ein dampfend-duftendes Glas Apfel-Grog gönnen, das zudem die Laune hebt! Haben Sie eine gute Zeit!