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Wadgasser Rundschau
Ausgabe 44/2022
Sonstige amtliche Mitteilungen
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Heidis grüne Ecke

Liebe Garten und Naturfreunde,

Die letzten 2 Wochen waren der „Ersatzkartoffel“ oder dem Wintergemüse Topinambur gewidmet. Und so ist es jetzt nicht mehr als recht und billig, dass ich Ihnen auch Rezepte zu diesen wunderbaren Knollen anbiete.

Ganz einfach und schnell ist eine Topinambur-Rahmsuppe gezaubert. Dazu brauchen Sie lediglich je nach Bedarf: Topinambur, Karotten, 1 Zwiebel, Gemüsebrühe, Fleur de Sel, Pfeffer, Schmand, Petersilie und Schnittlauch und eventuell einen halbtrockenen Weißwein. Und so gehen Sie vor: Säubern Sie dazu die Topinambur und Karotten gründlich – eventuell unter Hinzunahme einer kräftigen Gemüsebürste. Schälen Sie dann beide mit einem Sparschäler und schneiden Sie sie in etwa gleich große Würfel. Die Zwiebel ebenfalls schälen und dann in Stücke schneiden. Geben Sie alle diese Zutaten mit der Gemüsebrühe in einen Topf und lassen Sie alles leicht köcheln. Probieren Sie nach etwa 20 Minuten Garzeit, ob das Gemüse den gewünschten Garpunkt erreicht hat. Nun den Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Zauberstab (Stabmixer) fein pürieren. Danach den Schmand einrühren. Mit Fleur de Sel und Pfeffer abschmecken. Wenn gewünscht noch einen Schuss des halbtrockenen Weißweins dazu gießen. Auf Teller verteilen und mit Schnittlauchröllchen und der gehackten Petersilie bestreuen. Lassen Sie sich´s munden!

Ein kleines kulinarischen Highlight sind in meinen Augen Topinambur aus dem Ofen. Ich liebe diese Art der Zubereitung sehr, weil man alles so gut vorbereiten kann. Es ist von daher ein ideales Gericht, wenn man Gäste erwartet. Hier sieht die Zutatenliste wie folgt aus:

400 g Topinambur

400 g blaue Kartoffeln

(hervorragende Sorten sind: Blauer Schwede, Violetta, Purple Rain, Blaue Anneliese und die Blauen Trüffelkartoffeln)

3-4 Birnen

2-3 kleinere Zwiebeln

3 EL Öl

1-2 Zweige frischen Rosmarin

3-4 Zweiglein frischen Thymian

1 Becher Schmand

frische Kresse

Fleur de Sel

bunte Pfefferkörner (in der Pfeffermühle)

Zubereitung:

1.

Zunächst die Topinambur, die Kartoffeln und die Birnen gründlich waschen.

2.

Die Kartoffeln und die Topinambur möglichst mit einem Sparschäler schälen. Sind die Knollen der Topinambur zu verwachsen, schrubben Sie diese mit einer starken Gemüsebürste gründlich ab. Dann beide Knollenarten in etwa gleich große Spalten schneiden.

3.

Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Birnen entkernen und je nach Größe vierteln oder achteln.

4.

Alle Zutaten zunächst in eine große Schüssel geben und mit dem Öl beträufeln. Mit Fleur de Sel und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Zum Schluss die Rosmarin-Nadeln und den gehackten Thymian dazu geben und alles mit den Händen durchmischen, so, dass sich das Öl gut verteilt. Nun alle diese Zutaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.

5.

Im vorgeheizten Backofen auf 190 Grad etwa 25 bis 30 Minuten backen - wenn alles gebräunt und knusprig ist, herausnehmen.

Toller Nebeneffekt: Durch den austretenden Birnensaft wird das Gemüse sanft karamellisiert.

6.

Inzwischen den Schmand mit der Kresse und einer Prise Salz vermischen und dann mit dem Ofengemüse servieren. Eignet sich ganz hervorragend als vegetarischer Hauptgang, passt aber auch wunderbar als Beilage zu Fisch oder Fleisch.

Jetzt wünsche ich Ihnen ein gutes Gelingen und „bon appetit“!

Ihre Heidemarie Traut