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Wadgasser Rundschau
Ausgabe 46/2025
Amtliche Bekanntmachungen
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Heidis Grüne Ecke



Liebe Garten- und Naturfreunde,

heute falle ich gleich mit der Tür ins Haus. Hier das versprochene Rezept für die leckeren Kohlrabiblätter-Chips. Und so machen Sie diese gesunden Kohlrabiblätter-Chips:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor;
  2. Die Kohlrabiblätter Waschen Sie die Kohlrabiblätter gründlich und trocknen Sie dieselben gut; entfernen Sie die dicken Stiele;
  3. Schneiden oder zupfen Sie die Blätter in mundgerechte Stücke;
  4. Mischen Sie die Blätter in einer Schüssel mit 2 EL gesundem Öl (z.B. Olivenöl);
  5. Würzen Sie die Blattstücke mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen, ganz nach eigenem Belieben;
  6. Legen Sie die Blätter in einer einzelnen Schicht auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus; verteilen Sie dieselben möglichst gleichmäßig;
  7. Backen Sie nun „Ihre“ Chips für ca. 8 Minuten, bis sie knusprig sind; VORSICHT! Die Zeit ist oft schneller um, als man denkt - also besser nicht aus den Augen lassen!
  8. Nehmen Sie nun das Blech aus dem Backofen und lassen Sie Ihre Chips gut abkühlen; nach Belieben können Sie dieselben nochmals etwas nachwürzen;

Wie und auf welche Art kann man diese Kohlrabiblätter-Chips jetzt genießen?

  • Kohlrabiblätter – Chips sind deutlich gesünder, als die vielen Chips-Arten, die im Handel angeboten werden. Also einfach pur und ohne schlechtes Gewissen, als gesunden Snack genießen.
  • Als Topping für Salate, Kartoffelpüree oder Kohlrabi-Gemüse eignen sich die Chips ganz besonders gut.
  • Mit verschiedenen Gewürzen wie Paprikapulver, Knoblauchpulver, Curry, Curcuma oder Ingwer verfeinert, werten Sie jedes kalte Buffet auf.

Was macht Kohlrabiblätter so wertvoll? Kohlrabiblätter sind besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C, das in doppelter Menge im Vergleich zur Knolle vorhanden ist. Sie enthalten auch deutlich mehr Vitamin A (Carotin), Kalium, Calcium und Eisen als die Knolle selbst. Diese Nährstoffe sind wichtig für das Immunsystem, die Sehkraft, die Knochengesundheit und die Blutbildung. Die Kohlrabiblätter enthalten auch Selen. Hier ist es allerdings umgekehrt, denn von diesem Spurenelement enthält die Knolle mehr als die Blätter.

Zur Erläuterung:

Vitamin C ist sehr wichtig für unser Immunsystem, es wirkt auch als Antioxidans und unterstützt den Aufbau von Bindegewebe (Kollagen) und fördert die Eisenaufnahme.

Es trägt zur Funktion von Knochen, Zähnen, Zahnfleisch und Haut bei, schützt Zellen vor Schäden durch freie Radikale und hilft bei der Entgiftung

Carotin (genauer gesagt Beta-Carotin) ist ein Provitamin A, ein pflanzlicher Farbstoff, der im Körper in Vitamin A umgewandelt wird und für unsere Sehkraft, unsere Haut und das Immunsystem wichtig ist.

Selen ist ein Spurenelement, das als starkes Antioxidans die Zellen vor oxidativem Stress schützt, das Immunsystem unterstützt und für die Schilddrüsenfunktion, Haare und Nägel wichtig ist.

Essen Sie sich gesund! Und dann: Bis nächste Woche

Ihre Heidemarie Traut