Titel Logo
Wadgasser Rundschau
Ausgabe 49/2022
Sonstige amtliche Mitteilungen
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Senior:Innenseite

Weihnachtsgeschenke zum Vernaschen

Als schnelles Last-Minute-Geschenk, als Aufmerksamkeit für einen lieben Menschen, dem man eine Freude bereiten möchte, ist dies das perfekte Geschenk: eine Backmischung für Gebrannte Mandeln oder für Vanillekipferl. Natürlich kann man das Rezept direkt selbst ausprobieren und die fertigen Gebrannten Mandeln oder Vanillekipferl verschenken.

Backmischung für Gebrannte Mandeln

Zutaten

  • 200 Gramm Mandel (geschält oder ungeschält)
  • 100 Gramm weißer Zucker
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • ½ Teelöffel Zimt
  • Einmachglas
  • Rezept aufschreiben

Die angegebenen Zutaten werden in der passenden Menge ins Glas gefüllt werden. Beginnend mit dem weißen Zucker, dann der braune Zucker, darauf den Zimt verteilen. Abschließend sollen die Mandeln hinzugefügt werden. Das Glas verschließen und nach Belieben kann es noch verziert werden. Und natürlich, das Rezept für die Backmischung nicht vergessen!

Rezept

  • Mandeln, Zucker, Zimt und 100 Milliliter in eine große Pfanne geben und aufkochen lassen
  • Wenn es köchelt, die Hitze reduzieren, damit nichts anbrennt. Unter gelegentlichem Rühren, ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker trocken ist.
  • Weiterrühren, bis der Zucker wieder schmilzt und karamellisiert. Der Zucker legt sich nun um die Mandeln

Backmischung für Vanillekipferl

Zutaten

  • 100 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 65 Gramm brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 Gramm gemahlene Mandeln
  • 25 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 15 Gramm gemahlene Walnüsse
  • Einmachglas
  • Rezept aufschreiben

Die angegebenen Zutaten werden in der passenden Menge ins Glas gefüllt werden. Für die Optik sollte abwechselnd eine Schicht dunkler und hellerer Zutaten ins Glas geschichtet werden.

Rezept

Weitere Zutaten, die benötigt werden, aber nicht in der Backmischung enthalten sind, sind: 1 Ei, 55 Gramm Butter, 20 Gramm Puderzucker.

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren
  • Teig in Rollen formen und in 4 Zentimeter große Stücke schneiden
  • Stücke biegen und auf Backblech auslegen
  • 8- 10 Minuten backen
  • Plätzchen in Puderzucker wälzen

Und damit es auch gelingt, das Rezept auf eine schöne Karte schreiben und beifügen.

Viel Freude beim Ausprobieren!