Liebe Natur- und Gartenfreunde,
wir haben zurzeit so richtig nasskaltes Winterwetter. Damit einher gehen bei Vielen oftmals Erkältungskrankheiten. Und so befasse ich mich in dieser 1. Adventswoche mit der Zufuhr frischer Vitamine für unseren Körper. Da haben wir gleich mehrere Möglichkeiten. Ich möchte Ihnen heute das Ziehen von Radieschensprossen nahe bringen, denn diese werden als sehr gesund eingestuft. Sie sind eine konzentrierte Quelle für Vitamine (wie C, A, B-Vitamine), Mineralstoffe (Magnesium, Kalzium, Eisen, Kalium) und Antioxidantien. Die Vitamine und Mineralstoffe sind für unsere Körperfunktionen wie das Immunsystem, den Stoffwechsel und die Zellgesundheit äußerst wichtig. Das Vitamin C und das Spurenelement Eisen können in den Radieschensprossen sogar in höherer Konzentration vorkommen, als in der ausgewachsenen Radieschen-Knolle. Und die Antioxidantien, Sie erinnern sich, schützen unsere Körperzellen vor oxidativem Stress. Die ebenfalls enthaltenen Senföle können zudem entzündungshemmend wirken.
ACHTUNG - Ein wichtiger Hinweis für sogenannte Risikogruppen:Alle Sprossen können potenziell mit Bakterien belastet sein! Daher sollten insbesondere Risikogruppen wie Schwangere, Kinder, ältere Menschen und Personen mit einem geschwächtem Immunsystem rohe Sprossen meiden oder sie vor dem Verzehr erhitzen, wie z. B. einige Minuten blanchieren. Alle anderen sollten rohe Sprossen immer sehr gründlich waschen und möglichst frisch verzehren, um das Keimrisiko zu minimieren.
Soviel zu den allgemein geltenden Regeln. Jetzt zurück zu den Radieschensprossen. Sie gelten, wie oben schon ausgeführt, als super gesund und sie sind sehr schmackhaft. Wie Sie dieses „grüne Superfood“ in nur vier Schritten ganz leicht selbst ziehen können, erläutere ich Ihnen jetzt hier:
| 1. | Nehmen Sie einen bis zwei Esslöffel Radieschen-Samen und weichen Sie diese für einen halben Tag in kaltem Wasser ein. |
| 2. | Ist die Zeit vergangen, lassen Sie das Wasser ablaufen und füllen Sie die Samen am besten in ein sogenanntes „Keimglas“. Natürlich können Sie auch ein „selbst gemachtes“ Sprossenglas verwenden. Wichtig ist einfach, dass sich im Deckel kleine Löcher befinden, damit frische Luft an die Keimlinge gelangen kann. |
| 3. | Geben Sie nun zwei bis dreimal täglich frisches Wasser in das Gefäß! Dieses regelmäßige Spülen der Samen ist unbedingt nötig, um Schimmelbildung vorzubeugen. Der Vorteil von Keimgläsern wäre: Hier kann das Wasser durch das spezielle Sieb und oftmals auch die Möglichkeit, das Glas schräg aufzustellen, ganz einfach ablaufen. Die Keimlinge nehmen sich das Wasser, das sie benötigen. Bei einem einfachen Glas mit „Loch-Deckel“ müssten Sie selbst nachhelfen. |
| 4. | Wiederholen Sie den Wässerungsvorgang während der nächsten drei bis sieben Tage. Im Sommer empfiehlt es sich, die Sprossen etwas früher zu ernten. Sie reifen hier generell schneller heran als in den Wintermonaten. |
Mein Tipp: Achten Sie, während die Samen keimen, darauf, dass die Raumtemperatur bei 18 bis 22 Grad liegt und vermeiden Sie es, die Sprösslinge direkter Sonnenstrahlung auszusetzen. Etwa drei bis fünf Stunden am Tag indirektes Sonnenlicht ist hingegen optimal für das Wachstum Ihrer Radieschensprossen.
Mehr Informationen hierzu gerne in der nächsten Woche.
Ihre Heidemarie Traut