Vorigen Monat waren wir in Deutschland noch mit den Weihnachtsvorbereitungen beschäftigt: Adventskalender, Adventskranz und Plätzchen backen.
Die angehenden Schulkinder unserer Kita hatten das Vergnügen, die Backstube von Herrn Uwe Speicher in Differten zu besuchen. Als sie dort ankamen, wunderten sie sich über die großen Öfen und Rührgeräte. Der Bäcker hatte schon jede Menge Teig vorbereitet, damit die Kinder gleich mit Backen loslegen konnten.
Es wurde eifrig Plätzchen in allen Formen- am liebsten große Herzen- und Sterne ausgestochen. Da wir mit dem Bus zurück in die Kita fahren sollten, konnten wir die großen Bleche voller frischgebackenen Plätzchen nicht mitnehmen.
Herr Speicher lieferte uns also persönlich eine Stunde später die leckeren Sachen. Dazu unseren herzlichen Dank. Es hat uns sehr gefreut.
Nun im Januar gibt es eine andere „kulinarische“ Tradition und zwar in Frankreich. Da wird am Tag der drei heiligen Könige „la galette des Rois“ gegessen. Es ist ein Kuchen, der mit Marzipan oder Äpfeln gefüllt ist. Darin ist eine kleine Figur versteckt. Wenn man sie in seinem Stück Kuchen entdeckt, ist man König, bzw. Königin des Tages und trägt als Krönung eine Papierkrone.
Dieses Fest haben wir traditionell in unserer Einrichtung gefeiert. Mit den angehenden Schulkindern wurden drei Galettes gebacken und am nächsten Tag mit allen Kindern im Morgenkreis gegessen. Das war nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr spannend.
Diese Erfahrungen und das Kennenlernen und Erleben anderer Bräuche und Kulturen, die Lieder und Spiele, die das Ganze begleiten, sind die Basis für ein zwei -oder mehrsprachiges Aufwachsen in der frühen Kindheit. Sie bereiten den Weg für ein offenes Zusammenleben mit anderen Kulturen und die interkulturelle Sensibilität, die in der heutigen Zeit immer wichtiger wird.