heute werde ich gleich mehrere Themen ansprechen, die jedoch alle eines gemeinsam haben: Sie passen in den Januar!
Wie z. B. die Stärkung unseres Immunsystems - Gehen Sie dabei wie folgt vor: Nehmen Sie zunächst ein daumengroßes Stück frischen Ingwer, raspeln Sie dieses; dann geben Sie die Ingwerraspeln mit einem ¾ l Wasser in einen kleinen Topf; lassen Sie das Ganze kurz aufkochen und im Weiteren 10 Minuten leicht köcheln; nun Abseihen und den Saft von 1 Zitrone dazugeben; jetzt wird Ihr „Immunisierungstrunk“ noch mit ½ TL Kurkuma, 1 Prise Zimt und etwas Pfeffer gewürzt; nochmal kurz aufwärmen und danach mit Honig süßen; Dieser Trunk kann auch sehr gut als „Erste Hilfe“ bei einer bereits beginnenden Erkältung eingesetzt werden!
Die 3 Säulen des Wohlbefindens sind: Gesundes Essen – Ausreichend Bewegung – Guter Schlaf.
Schauen wir zunächst zum gesunden Essen: Bananen sind nach den Äpfeln das beliebteste Obst in Deutschland. Ungefähr 12 kg werden bei uns, laut statistischen Erhebungen, durchschnittlich pro Person und Jahr verspeist. Hierzu mein Tipp: Es wäre ganz wunderbar, wenn Sie beim Kauf dieses großartigen und vielseitigen Obstes darauf achten könnten, dass Sie Früchte erwerben, die von Bioplantagen kommen! Dort werden die Bananen in Mischkulturen angebaut (z.B. mit Kokospalmen). Das hat den Vorteil, dass im Gegensatz zu konventionellem Anbau in Monokulturen, einmal weniger Wasser gebraucht wird. Ein weiterer großer Pluspunkt ist der Verzicht auf chemische Düngemittel und Pestizideinsätze, denn in der oben erwähnten Mischkultur genügt eine organische Düngung, da der Boden bei dieser Anbauweise nicht einseitig ausgelaugt wird!
Bleiben wir beim Essen: Hier ein Rezept für einen ganz wunderbaren, bunten Wintersalat Dazu brauchen Sie Chicorée, Granatapfel und möglichst frische Ananas (Dosen-Ananas geht auch – ist allerdings meist sehr stark gezuckert!) Dann gehen Sie wie folgt vor: Chicorée putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und waschen; von der frischen Ananas zunächst die Schale entfernen; stellen Sie dazu die Ananas aufrecht auf Ihre Arbeitsfläche und schneiden Sie die Schale von oben nach unten mit einem scharfen Messer ab; entfernen Sie nun den Strunk, denn dieser ist recht hart und auch leicht faserig, weswegen er sich für den rohen Verzehr nur sehr bedingt eignet; hernach wird die Ananas in Scheiben und dann in Stücke geschnitten; der Granatapfel wird in 2 Hälften geteilt; lösen Sie aus der einen Hälfte die Kerne; die 2. Hälfte wird ausgepresst und der Saft in eine kleinere Schüssel gegeben; dort fügen Sie dann noch Joghurt, Sauerrahm, Apfelessig, Rapsöl, Salz und Pfeffer hinzu – dies sind die Zutaten für Ihr Dressing, welches gut durchgerührt über den Salat gegeben wird, der entweder in einer größeren Schüssel oder auf einzelnen Tellern mit den Ananastücken und den Granatapfelkernen angerichtet wird; Ich bin mir recht sicher, dieser leckere, fruchtige und zudem auch noch sehr gesunde Salat wird des Öfteren auf Ihrem Tisch landen.
Und jetzt noch ein Tipp der ganz anderen Art: Eis und Schnee haben wir zwar in den letzten Jahren deutlich seltener, dennoch kommt es vor, dass Streusalz zum Einsatz kommt. Dieses hinterlässt besonders auf Lederschuhen hässliche Ränder. Hier gibt es einen ganz einfachen Trick um diese Ränder problemlos zu entfernen: Schneiden Sie eine frische Zwiebel auf, und reiben Sie damit über die Salzränder auf Ihren Schuhen – und schon sind die Salzränder weg!
Jetzt wünsche ich Ihnen einen wunderschönen Rest-Januar und ganz viel Gesundheit!