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Wadgasser Rundschau
Ausgabe 50/2022
Sonstige amtliche Mitteilungen
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Heidis grüne Ecke

1 Seit

Liebe Garten und Naturfreunde,

seit Wochen ist hier in meiner „Grünen Ecke“ die Rede von Regrowing. Heute, in meinem letzten Artikel für dieses Jahr, möchte ich Ihnen auf vielfachen Wunsch wenigstens noch ein Rezept mit anhand geben. Es ist recht einfach in der Zubereitung und auch der zeitliche Aufwand hält sich mit weniger als 10 Minuten wirklich in Grenzen. Es geht um Möhrengrün-Pesto – eine ganz wunderbare, gesunde und vor allem sehr vielfältig einsetzbare Zutat zu vielerlei kulinarischen Leckereien.

Wenn Sie noch Möhren im Gewächshaus haben, ist das Grün ja gleich mit zur Hand. Bewahren Sie dieselben in einem „Einschlag“ auf, und ist der Ansatzpunkt des Möhrengrüns nicht zu knapp abgeschnitten worden, können Sie, nach dem gründlichen Säubern des Gemüses, ca. 2 – 3 cm des oberen Teils der Gelbrüben abschneiden, und wie hier abgebildet in ein Glas mit Wasser stellen. An einem warmen Ort im Haus wird das Möhrengrün sich recht bald entwickeln. Ähnlich können Sie auch mit gekauften Mohrrüben verfahren. Vielleicht haben Sie ja auch noch Glück, und Sie bekommen bei einem Gemüsehändler oder Landwirt Ihres Vertrauens noch frische Möhren mit dem kompletten Grün. Hier im Rezept gehe ich von dem Grün eines Möhrenbunds aus. An weiteren Zutaten brauchen Sie noch ca. 70 g Sonnenblumenkerne, ungefähr 90 ml gutes Olivenöl, etwa 40 g geriebenen Parmesan und 1 Prise Salz. An Utensilien sollten Sie sich 1 Schüssel, 1 Reibe und einen Pürierstab oder Mixer bereitlegen. Die Zubereitung geht wie folgt: Zuerst wird das Möhrengrün gewaschen, dann trocken geschüttelt (ggf. welke Blätter aussortieren) und grob gehackt. Die Sonnenblumenkerne werden fettfrei geröstet und der Parmesan fein gerieben. Geben Sie nun alle Zutaten (mit Ausnahme des Parmesans) in die Schüssel und pürieren Sie dieselben. Der Parmesan wird als letztes unter das Pesto gehoben. Jetzt nur noch mit Salz abschmecken und fertig ist Ihr sehr leckeres, nussiges Möhrengrün-Pesto. Es passt wunderbar zu Pasta, Risotto, Forellen und Lachs. Aber auch als Brotaufstrich oder als Beigabe in einer Gemüsesuppe oder zu einem Salatdressing ist es nicht zu verachten. Ich wünsche GUTEN APPETIT! Übrigens: Dieses Pesto hält sich gut 2 Wochen im Kühlschrank, wenn es mit einer Schutzschicht aus Olivenöl bedeckt ist. Ansonsten können Sie die Pesto-Reste auch ganz wunderbar einfrieren.

ZEIT

ZEIT FÜR LACHEN, ZEIT ZUM DENKEN,

ZEIT FÜR DIE ANDERN, NICHT NUR ZUM SCHENKEN.

ZEIT FÜR STILLE, ZEIT FÜR GEFÜHL,

ZEIT FÜR MUSIK UND ZEIT FÜR KERZEN,

ZEIT FÜR DAS LEBEN MIT LIEBENDEM HERZEN.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen ALLEN von ganzem Herzen eine besinnliche Adventszeit, ein segensreiches Weihnachtsfest und ein friedliches und erfülltes neues Jahr.

Ihre Heidemarie Traut