Liebe Garten- und Naturfreunde,
dass Radieschensprossen als super gesund gelten, und zudem als sehr schmackhaft angesehen werden, hatte ich Ihnen in der vorigen Woche schon versucht nahe zu bringen. Und ich hoffe, ich konnte Sie davon überzeugen, dass es auch noch ganz leicht und einfach ist, dieses grüne Superfood selbst herzustellen.
Trotz ihrer beschaulichen Größe sind Radieschensprossen tatsächlich so richtige Kraftpakete. Eisen, Kalzium und Magnesium stecken in den Sämlingen, außerdem Eiweiß und die Vitamine A und C sowie verschiedene B-Vitamine. Was ihren Geschmack angeht, so sind die Sprossen auch noch würziger als ihre ausgewachsenen „Kollegen“. Wenn Sie Suppen, Salaten, Wraps, Dips oder z. B. einem einfachen Butter- oder Käsebrot eine Extraportion Geschmack verabreichen wollen, tun Sie gut daran, sich reichlich an diesen feinen Sprossen zu bedienen. Dass Sie diese Radieschensprossen geradezu im Handumdrehen und ohne großen Aufwand selbst ziehen können, hatte ich bereits wiederholt erwähnt. Dazu noch ein besonderer Tipp: Unseren Kindern und Enkeln, die unsere jüngsten Gärtner werden können, sollten wir den Erfolg, etwas Gesundes zu unseren Mahlzeiten beizutragen, gerne zukommen lassen. Erfahrungsgemäß freuen sich Kinder am schnell erkennbaren Erfolg, und der gelingt mit der Anzucht von Sprossen ganz wunderbar! Übertragen Sie ihnen folglich diese Aufgabe. Sie werden überrascht sein, wie wegweisend und zukunftsorientiert das daraus resultierende Erfolgserlebnis sein kann. Probieren Sie es einfach aus!
Ein Sprossenglas mit Siebdeckel, der das notwenige Spülen der Samen deutlich erleichtert. Meist werden diese Gläser im Handel gleich mit einer passenden Stellage geliefert. Diese hält das Sprossenglas mit dem Sieb in schräger Haltung nach unten. Idealerweise gehört zu dem Ensemble auch noch ein Abtropfgestell für die auslaufende Flüssigkeit. So ist die Gefahr von Schimmelbildung deutlich reduziert.
Sie können sich aber auch eine Art Sprossenglas ganz leicht selbst herstellen. Nehmen Sie ein einfaches Glas mit einem Deckel, in den Sie kleine Löcher machen, oder Sie benutzen ein Stück Mullbinde, welche Sie mit einem Haushaltsgummi um die Glasöffnung befestigen. Gut wäre es, wenn Sie diese „Sprossenanzuchtgläser“ immer mit der Öffnung nach unten platzieren! Alternativ können Sie Ihre Radieschensprossen aber auch in Keimgeräten oder als sogenannte „Microgreens“ in Erde ziehen.
Noch ein Tipp: Nicht nur Radieschen-, auch Brokkoli-Sprossen und die Keimlinge von anderem Gemüse sind ein Genuss und ebenso recht leicht zu ziehen. Ich wünsche Ihnen jedenfalls einen vitaminreichen, gesunden Winter!
Ihre Heidemarie Traut