und schon ist die Vorweihnachts-Woche angebrochen...
Die Zeit rast wieder einmal und wir kommen kaum hinterher...Vielleicht haben sie dennoch Zeit besondere und zudem sehr gesunde Genüsse vorzubereiten. Ich meine die vorige Woche angekündigte karamellisierten Walnüsse. Für Variante 1 brauchen Sie an Zutaten:
60 ml Wasser, 100 g Zucker, 85 g Honig und 200 g Walnüsse (geschält).
Dies hier ist ein besonders einfaches und dazu weihnachtliches Rezept, bei dem die Walnüsse erst kandiert und dann kurz im Ofen gebacken werden. Das Ergebnis ist goldbraun, dezent süß, knusprig und nur wenig klebrig. Das Schöne an diesen kandierten Walnüssen ist ihr großes Einsatzgebiet. Sie schmecken als Snack vor dem Fernseher, zum Adventskaffee, aber auch zur Käseplatte, als Topping auf Salaten und cremigen Suppen, auf sautierten Äpfeln, Zimteis, zu griechischem Joghurt und anderem mehr. Ihrer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Die Zubereitung der karamellisierten Walnüsse geht wie folgt:
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
In einem kleinen Topf 60 ml Wasser mit 100 g Zucker und 85 g Honig verrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
200 g Walnusshälften oder Stücke hineingeben und für ca. 1 Minute gut rühren. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Nüsse noch 3 Minuten durchziehen lassen, in einem Sieb abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen.
Dann die Nüsse 10 bis 15 Minuten backen und währenddessen zwei, drei Mal mit einem Holzspatel hin und herschieben, damit sie nicht ankleben.
Variante 2 - geht ganz schnell und ist fast noch einfacher. An Zutaten brauchen Sie hier: 75 g Haushaltszucker und 75 ml Wasser
Zur Zubereitung geben Sie beides in eine Pfanne und erhitzen Sie diese Zuckermasse bis sie leicht angebräunt ist.
Fügen Sie dann 150 g Walnussstücke oder Hälften hinzu, und rösten Sie diese unter ständigem Umrühren bei mittlerer Hitze einige Minuten. Dabei sollten Sie gut aufpassen, denn jetzt kann es sehr schnell gehen. Wird die Zuckermasse zu dunkel, dann schmeckt sie bitter! Wenn die karamellisierten Nussteile einen schönen Braunton haben, nehmen Sie die Pfanne direkt vom Herd und geben Sie die Walnussstücke mittels des Holzspatels auf ein mit Bratfolie ausgelegtes Backblech. Ziehen Sie mittels eines 2. Holzspatel aneinanderklebende Nussstücke auseinander. Jetzt nur noch auskühlen lassen und dann genießen.
Vorsicht: Durch den Zuckeranteil erreichen diese Zuckerwasser deutlich höhere
Temperaturen als 100 Grad Celsius! Passen Sie also sehr gut auf, dass Sie keinen Spritzer abbekommen! Lassen Sie Kinder bei diesem Arbeitsgang nicht direkt danebenstehen um zuzuschauen - die Gefahr, dass diese Spritzer abbekommen könnten, ist zu groß!
ACHTUNG! - Noch etwas: Das Karamellisieren eignet sich nicht zum Konservieren!
Und jetzt noch ein Rezept für einen ganz wunderbaren Wintersalat - vielleicht schon zu Weihnachten…
Für diesen Salat werden (bei 4 Personen) folgende Zutaten benötigt:
gut 250 g Feldsalat, ca. 50-60 kernlose blaue Trauben (halbieren), ca. 6-8 in feine Scheiben geschnittene Champions, 60-80 g gehackte, karamellisierte Walnüsse
An Zutaten für das Dressing brauchen Sie:
60 ml Walnussöl, 140 ml frischgepresster Orangensaft, 2-3 TL Senf, ITL flüssiger Honig, etwas Apfelessig oder weißer Balsamico, Salz, weißer Pfeffer - alles gut zusammenmixen
Ich hatte diesen Salat kürzlich bei einer Einladung von Freunden serviert. Ich brachte ihn als Vorspeise direkt auf den Tellern angerichtet zu Tisch. Pro Person hatte ich noch je ein Stück Duc de Bourgogne, das ist ein sehr leckerer französischer Weinbergkäse, dazugetan und frisch gebackenes Brot dazu gereicht. Es war eine Freude zu sehen, wie gut es allen geschmeckt hat.
Jetzt wünsche ich Ihnen und Ihren Lieben ein wunderschönes Weihnachtsfest mit recht viel gesundem, weihnachtlichem Genuss!
Ihre Heidemarie Traut