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Wadgasser Rundschau
Ausgabe 6/2024
Sonstige amtliche Mitteilungen
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Heidis grüne Ecke

Liebe Garten und Naturfreunde,

gleich zu Beginn möchte ich heute eine Frage beantworten, die mir seit voriger Woche mehrfach gestellt wurde. Dabei geht es um die vermehrte Verbrennung von Fettreserven unseres Körpers bei zusätzlicher Bewegung an der frischen Luft – vorausgesetzt man bewegt sich im aeroben, also im sauerstoffversorgten Bereich. Nun, da kann ich Ihnen sagen, wer durch Walken, Joggen oder Radfahren abnehmen möchte, der braucht Geduld und Durchhaltevermögen. Unser Körper kann mit einer Stunde Laufen rund 500 bis 800 Kilokalorien verbrennen. In einem einzigen Kilo Körperfett stecken allerdings 7000 Kilokalorien. Es ist unschwer zu erkennen, abnehmen durch zusätzliche Bewegung ist keine schnelle Lösung, aber uns geht es ja zurzeit auch weniger um eine Gewichtsabnahme, sondern wir suchen nach Lösungen Erkältungskrankheiten möglichst zu umgehen, respektive diese möglichst schnell wieder zu überwinden. Einige Punkte hatte ich diesbezüglich ja schon angesprochen und heute möchte ich mit Ihnen erkunden, gibt es Nahrungsmittel, die unser Immunsystem stärken, die helfen nicht zu erkranken oder schneller wieder gesund zu werden. Und schon sind wir bei den Vitaminen und Spurenelementen angelangt.

Gänzlich unbestritten sind die Vitamine C und E und die Spurenelemente Zink, Selen und Eisen wichtig für unser Immunsystem und damit für die Infektabwehr. Wer zusätzlich mit Vitamin A ausreichend versorgt ist, soll einer aktuellen englischen Studie zufolge weniger häufig an Erkältungen erkranken. Schauen wir uns diese Vitamine und Spurenelemente genauer an: Vitamin C ist ein essentieller Nährstoff und ein wichtiges Antioxidans zur Abwehr von Erkältungs- und Grippeviren. DIE Toppquelle für Vitamin C sind mit 1.250 mg Vitamin C auf 100 g die Hagebutten, gefolgt von Sanddorn (450 mg), schwarzen Johannisbeeren (170 mg) und Petersilie (160 mg). Im Vergleich dazu ist der Vitamin C-Gehalt in der Zitrone mit 50 mg sogar recht niedrig. Kiwi, Erdbeeren und Papaya liegen noch leicht über den Zitronen. Das Gemüse mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt sind die roten Paprikaschoten mit 140 mg. Mit über 100 mg Vitamin C pro 100 g gehören Rosenkohl, Grünkohl und Brokkoli auch noch zu den Gemüse-Spitzenreitern. Vitamin E ist mit (bis 150 mg pro 100 g) besonders reich in kalt extrahierten Ölen wie nativem Olivenöl extra, kalt extrahiertem Weizenkeimöl und nativem Walnussöl vorhanden. Nennenswerte Mengen sind auch in Haselnüssen, Erdnüssen und besonders in Mandeln enthalten. Weizenkeine und Sonnenblumenkerne gehören ebenfalls zu guten Vitamin-E-Lieferanten. Außerdem findet sich Vitamin E auch in einigen Gemüse- und Obstsorten. Das sind z. B. Süßkartoffeln, Spargel, Spinat, Avocado, Broccoli und Paprika. Bei den Obstsorten wären die Schwarzen Johannisbeeren und Bananen zu nennen. Allerdings liegt deren Gehalt mit 2 bis 4,5 mg pro 100 g deutlich niedriger, als der von den Pflanzenölen. Vitamin A kann in ausreichender Menge über folgende Lebensmittel zugeführt werden: Kürbis, Möhren, rote Paprika, Grünkohl, Spinat, Feldsalat sowie Leber(wurst), Eier und Milchprodukte. Auch Obstsorten wie Honigmelone, Aprikosen und Mango sind reich an Vitamin A (bzw. Betacarotin). Zink: Bei Zink denke ich sofort an meine Mutter. Sie schwor auf Hühnersuppe, und die ist ein ganz hervorragender Zink-Lieferant. Dieses Spurenelement ist auch in Käse, Milch, Fleisch, sowie in Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten enthalten. Zink ist so wertvoll, weil es eine antivirale Wirkung besitzt. Außerdem verbessert es die Schleimhautstruktur, so dass das Anheften und Eindringen von Viren erschwert wird. Selen: Gute Quellen für dieses Spurenelement sind u.a. Fleisch, Fisch und Eier sowie Pilze, Kohl- und Zwiebelgemüse, Linsen, Spargel und Nüsse, insbesondere Paranüsse.

Eisen: ist ebenfalls ein essentieller Mineralstoff, der unser Immunsystem unterstützt. Rotes Muskelfleisch und Leber sind besonders gute Eisenlieferanten. Auf der pflanzlichen Seite zählen Hülsenfrüchte wie Linsen oder Sojabohnen, Pistazien, Sonnenblumenkerne, Brunnenkresse, Petersilie, Zwiebeln dazu.

So, werte Leserinnen und Leser, jetzt können Sie sich einen richtig langen Einkaufzettel machen. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Kampf gegen Erkältungen.

Ihre Heidemarie Traut