Titel Logo
Mitteilungsblatt Gemeinde Wallerfangen
Ausgabe 16/2023
Kultur und Freizeit
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Ernährungsführerschein in der Grundschule Gisingen

Der Quark wird mit dem Schneebesen cremig gerührt

akribisches Schneiden der Äpfel

Die Chefkochprobe

Das Endergebnis

In der 4. Unterrichtseinheit des Ernährungsführerscheins haben die Kinder einen fruchtigen Schlemmerquark und Bananenmilch zubereitet.

Dabei kamen Familie Fruchtig und Milli Milch aus der Ernährungspyramide zum Einsatz.

Nach dem Studium der Rezepte und der Einrichtung des Arbeitsplatzes mit allen notwendigen Gerätschaften ging es an die Vorbereitung der Früchte (Waschen bzw. Schälen, Entfernen von Kerngehäusen oder Stielansätzen, Kleinschneiden bzw. Portionieren).

Eifrig wurde (Mager-) Quark mit (fettarmer) Milch cremig gerührt und mit verschiedenen Früchten gemixt. Mittels Chefkochprobe haben die Kinder den Quark abgeschmeckt und mit wenig! Zucker gesüßt. Einzelne Gruppen haben den Zucker sogar komplett weggelassen. Mit Äpfeln, Birnen und Mandarinen entstanden sehr wohlschmeckende Früchtequarkvariationen.

Für den Milchmix wurden reife Bananen geschält, zerkleinert, mit Zitronensaft beträufelt und dann mit dem Stabmixer püriert und mit Milch aufgemixt. Auch hier mußte nur wenig Zucker zugesetzt werden.

Die verschiedenen Quarkspeisen und die Milchmixgetränke fanden überwiegend großen Anklang bei den Kindern.

Im Umgang mit Messern, Schneebesen und Stabmixern sind die Kinder bereits sehr sicher und alles lief verletzungsfrei ab! Vor allem die Arbeit mit dem Stabmixer machte allen viel Spaß!

Und das Spülen und Abtrocknen klappt ebenfalls mit großem Eifer.

Dr. Jutta Dick