Alle sind eifrig bei der Arbeit
Die Bananen für die Bananenmilch werden kleingeschnitten
Der Quark wird cremig gerührt
In der 4. Unterrichtseinheit des Ernährungsführerscheins haben die Kinder einen fruchtigen Schlemmerquark und Bananenmilch zubereitet.
Dabei kamen Familie Fruchtig und Milli Milch aus der Ernährungspyramide zum Einsatz.
Nach dem Studium der Rezepte und der Einrichtung des Arbeitsplatzes mit allen notwendigen Gerätschaften ging es an die Vorbereitung der Früchte (Waschen bzw. Schälen, Entfernen von Kerngehäusen oder Stielansätzen, Kleinschneiden bzw. Portionieren).
Eifrig wurde (Mager-) Quark mit (fettarmer) Milch cremig gerührt und mit verschiedenen Früchten gemixt. Mittels Chefkochprobe haben die Kinder den Quark abgeschmeckt und mit wenig! Zucker gesüßt.
Mit Äpfeln, Birnen und Mandarinen entstanden sehr wohlschmeckende, zuckerarme und gesunde Früchtequarkvariationen.
Für den Milchmix wurden reife Bananen geschält, zerkleinert, mit Zitronensaft beträufelt und dann mit dem Stabmixer püriert und mit Milch aufgemixt. Hier mußte kein Zucker zugesetzt werden.
Die verschiedenen Quarkspeisen und die Milchmixgetränke fanden überwiegend großen Anklang bei den Kindern.
Im Umgang mit Messern, Schneebesen und Stabmixern sind die Kinder bereits sehr sicher und alles lief verletzungsfrei ab! Vor allem die Arbeit mit dem Stabmixer machte allen viel Spaß!
Und das Spülen und Abtrocknen klappt ebenfalls mit großem Eifer.