Vorbereitung der Backofenkartoffeln
Mit viel Eifer werden Kartoffeln zu Püree gestampft
Kräuter schneiden für die Kräutercreme
Fröhliche Gesichter: Arbeit gemacht; Teller leer
Nachdem die Kinder sich in den bisherigen Unterrichtsstunden bei der Zubereitung von Knabbergemüse, Brotgesichtern, Nudelsalat oder Schlemmerquark sehr gelehrig und geschickt angestellt hatten, ging es in der letzten Woche an gekochte bzw. gebratene Speisen. Neben der Vorbereitung der Lebensmittel sollten die Kinder auch den Umgang mit Herd und Backofen lernen.
Nach etwas Theorie über Kartoffeln und Kräuter mit einem kleinen Kräuter-Schnuppertest ging es ans Kochen.
Eine Gruppe hat Kartoffeln gekocht und daraus Kartoffelbrei zubereitet, eine Gruppe hat Backofenkartoffeln zubereitet.
Während der Garzeit der Kartoffelgerichte wurde eine Kräutercreme gerührt und ein Salat mit einer Joghurtsauce vorbereitet.
Alle Kinder waren eifrig bei der Sache: Kartoffeln schälen und kleinschneiden, Salat putzen und waschen, Kartoffeln stampfen und mit Milch verrühren, Salatsauce anrühren, Kräuter kleinschneiden; alle Arbeiten machten den Kindern viel Spaß.
Und auch das Aufräumen, Spülen und Tischdecken wurden selbstverständlich erledigt.
Höhepunkt war natürlich das Probieren und Essen der selbst zubereiteten Gerichte.
Insbesondere die Backofenkartoffeln fanden wie in jedem Jahr bei allen großen Anklang.
Verwendet wurden Kartoffeln aus Wallerfangen vom Kartoffelhof Gammel.