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Mitteilungsblatt Gemeinde Wallerfangen
Ausgabe 21/2025
Kultur und Freizeit
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Ernährungsführerschein in der Grundschule Wallerfangen

Der Brottest: Wie schmeckt das Brot?

Das Gemüse für die Brot-Deko wird vorbereitet

Das Gemüse liegt bereit; die Brotscheiben werden geschmiert

Die fertigen Brotgesichter werden auf einer Platte angerichtet

Im Rahmen der Aktion „Wallerfangen lebt gesund“ findet aktuell in der Grundschule Wallerfangen nochmals das Projekt „Ernährungsführerschein“ statt.

Die Kinder lernen bei diesem Projekt in 10 Doppelstunden die Grundlagen gesunder Ernährung in Theorie und Praxis kennen. Die Kinder bereiten selbst verschiedene Gerichte zu, erfahren dabei auch, wie Lebensmittel vorbereitet werden und wie man die Gerichte ansprechend anrichtet. Auch das Aufräumen und Spülen gehört zu dem Kurs dazu.

Am Ende absolvieren die Kinder eine theoretische und eine praktische Prüfung, bevor sie den Ernährungsführerschein erhalten. Grundlage für den theoretischen Unterricht ist die Ernährungspyramide, in der die Lebensmittel nach ihrem gesundheitlichen Wert und den empfohlenen Verzehrmengen in mehrere Etagen eingeteilt sind. Basis der Pyramide sind die Getränke (Wasser und ungesüßter Tee), darüber kommen Obst und Gemüse, dann Getreideprodukte und Kartoffeln, darüber Milch, Milchprodukte, Fleisch, Wurst und Fisch, dann Streichfett und Öl und an der Spitze der Pyramide finden sich die Süßigkeiten.

Der Kurs wird von Frau Dr. Dick geleitet, zusammen mit den beiden Klassenlehrerinnen Frau Uder und Frau Söther.

Das Projekt wird finanziell unterstützt von der IKK Südwest.

Die erste Unterrichtseinheit hat sich mit dem Thema Brot beschäftigt.

Nach dem Test von 3 unterschiedlichen Brotsorten (Weizenmischbrot, Mehrkornbrot und Dinkel-Vollkornbrot) auf Aussehen, Geruch und Geschmack haben die Kinder sehr fantasievolle Brotgesichter angefertigt.

Die Kinder haben mit Feuereifer das Gemüse gewaschen und kleingeschnitten. Der Umgang mit Gemüseschälern und Messern klappte problemlos und weitgehend unfallfrei.

Mit Frischkäse, Gemüsestückchen und Schnittlauch entstanden tolle Kreationen, die von den Kindern anschließend mit Appetit verspeist wurden.

Auch das Aufräumen und Spülen klappte schon recht gut.

Wir bedanken uns bei der Bäckerei Welling für die Brotspenden.

Dr. Jutta Dick