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Mitteilungsblatt Gemeinde Wallerfangen
Ausgabe 3/2023
Kultur und Freizeit
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Wie bleibt das Gehirn leistungsfähig?

Unser Gehirn ist die Steuerungszentrale unseres Körpers und sozusagen der „Zentralcomputer“.

Das Gehirn leistungsfähig und fit zu halten ist daher enorm wichtig.

Geistiger Abbau und Demenz werden von allen Menschen gefürchtet.

Die Demenz - Vorbeugung ist dementsprechend ein wichtiges und gefragtes Thema.

Immer wieder begegnet man dem Begriff „Gehirnjogging“.

Viele verbinden damit Kreuzworträtsel und Denksportaufgaben.

Das ist aber bei weitem zu wenig.

Die Hirnforschung zeigt, dass es drei Faktoren gibt, die die Bildung neuer Nervenzellen im Gehirn ankurbeln: geistige Aktivität, soziale Kontakte und vor allem körperliche Fitness.

Durch körperliche Bewegung und geistige Regsamkeit lässt sich in jungen Jahren sogar ein gewisser Vorrat an Nervenzellen anlegen (neuronale Reserve), der im Alter viele Jahre vor Demenz schützen kann.

In Studien wurde nachgewiesen, dass Menschen, die regelmäßig Sport treiben, seltener an einer Alzheimer-Demenz erkranken.

Wer als Jugendlicher körperlich träge ist, entwickelt im späteren Leben mit höherer Wahrscheinlichkeit eine Demenz als ein sportlich aktiver Jugendlicher.

Dementsprechend ist es ganz wichtig, dass Kinder und Jugendliche sich bewegen und Sport treiben.

Gerade dem Schulsport kommt hier eine große Bedeutung zu!

Für Erwachsene empfehlen sich mindestens 30 Minuten moderate körperliche Aktivität an mindestens 5 Tagen pro Woche zur Verbesserung der geistigen Leistungsfähigkeit.

Hierzu zählen auch Gartenarbeit, Treppensteigen und zügiges Gehen.

Das sind Aktivitäten, die man in seinen Alltag einbauen kann und die jeder schaffen kann.

Und davon profitiert nicht nur das Gehirn, sondern auch die Knochen, das Herz-Kreislaufsystem und die Seele!

Darüber hinaus ist auch eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung wichtig für unser Gehirn.

Französische Forscher haben festgestellt, dass einseitige Ernährung vor allem bei einem Mangel an Omega-3-Fettsäuren zu einer Zerstörung von Gehirnzellen führen kann!

Vor allem für Kinder und Jugendliche, deren Gehirne sich noch entwickeln, sind Omega-3-Fettsäuren wichtig. Aber auch ältere Menschen benötigen eine ausreichende oder sogar etwas gesteigerte Zufuhr an diesen Nahrungsbestandteilen, da diese im Alter weniger gut vom Gehirn aufgenommen werden.

Welche Lebensmittel enthalten Omega-3- Fettsäuren?

Diese Fettsäuren sind enthalten in verschiedenen Fischen (Thunfisch, Schellfisch, Lachs, Makrele, Forelle, Karpfen), in Samen und Nüssen, in bestimmten Gemüsesorten (Bohnen, Avocado, Spinat, Rosenkohl) und in verschiedenen Ölen (Rapsöl, Leinöl, Hanföl, Walnussöl)

Dr. Jutta Dick