Titel Logo
Mitteilungsblatt Gemeinde Wallerfangen
Ausgabe 33/2024
Jung und Alt
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Obstbrände bewerten und genießen - Kulinarik im Haus Saargau

Die Herstellung von hochwertigen, schmackhaften Obstbränden ist kein Geheimnis und doch sollte man sowohl als Brenner wie als Liebhaber guter Brände wissen, wie es geht. Ganz wichtig ist es aber, den Geschmack zu schulen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um Obstbrand-Kulinarik. Dabei lernen sie hochwertige Obstbrände kennen, lernen aber auch fehlerhafte Produkte zu analysieren und zu bewerten.

Zum Einstieg werden kurz die wichtigsten Grundlagen der Obstbrandherstellung angesprochen. Wirklich nur kurz, denn in diesem Seminar geht es vielmehr um die Schulung des Geschmacks- und Geruchssinns. Dazu wird es ein paar interessante sensorische Vergleich-Tests geben. Hier dürfen alle gespannt sein, was der Referent sich dazu überlegt. Nebenbei erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie ein hochwertiger Obstbrand entsteht und an welcher Stelle des Herstellungsprozesses Fehlerquellen lauern. Die Theorie wird immer wieder mit passenden Proben untermauert. Der Genuss edler Brände wird aber nicht zu kurz kommen. Hochwertige Obstbrände werden mit passenden regionalen Leckereien zum Abschluss offeriert und besprochen.

Referent: Paul Thill, Diplomchemiker, arbeitet als Weinkontrolleur im Weinbauinstitut in Remich. Als Präsident der früheren Marque Nationale des eaux-de-vie war es für ihn eine Herzensangelegenheit, das Niveau der Verkoster zu stärken. Seit 2016 trägt er den Titel Edelbrandsommelier der Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf. Das dort Erlernte gibt er gerne an interessierte Konsumenten aber auch an Brenner weiter.

Termin: Freitag, 13.09.2024, 18 Uhr

Thema: Obstbrände bewerten & genießen| Kulinarik im Haus Saargau

Referent: Paul Thill

Ort: Haus Saargau Gisingen, Zum Scheidberg 11

Parken: Wanderparkplatz Gaustraße 46

Teilnehmer-Gebühr: 48 € inkl. Obstbrand-Verkostung mit Vesper

Anmeldung erforderlich, begrenzte Teilnehmerzahl

Anmeldung: KVHS Saarlouis| Telefon 06831 444 - 413|

E-Mail: info@kvhs-saarlouis.de| www.kvhs-saarlouis.de