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Mitteilungsblatt Gemeinde Wallerfangen
Ausgabe 41/2022
Kultur und Freizeit
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Ernährungsführerschein in der Grundschule Wallerfangen

Sorgfältige Dekoration der Brotscheibe

Kleine Auswahl an Brotgesichtern

Alle sind mit Eifer dabei

Das Werk wird stolz präsentiert

Im Rahmen der Aktion „Wallerfangen lebt gesund“findet jetzt insgesamt zum neunten Mal und nach 2jähriger Cororona-Pause das Projekt „Ernährungsführerschein“ in der Grundschule auf der Adolphshöhe statt.

Zum Ausgleich des Unterrichtsausfalls in der Corona-Pause jetzt auch mal im Herbst.

Die Kinder lernen bei diesem Projekt In 10 Doppelstunden die Grundlagen gesunder Ernährung in Theorie und Praxis kennen. Die Kinderbereiten selbst verschiedene Gerichte zu, erfahren dabei auch, wie Lebensmittel vorbereitet werden und wie man die Gerichte ansprechend anrichtet. Auch das Aufräumen und Spülen gehört zu dem Kurs dazu.

Am Ende absolvieren die Kinder eine theoretische und eine praktische Prüfung, bevor sie den Ernährungsführerschein erhalten. Grundlage für den theoretischen Unterricht ist die Ernährungspyramide, in der die Lebensmittel nach ihrem gesundheitlichen Wert und den empfohlenen Verzehrmengen in mehrere Etagen eingeteilt sind. Basis der Pyramide sind die Getränke (Wasser und ungesüßter Tee), darüber kommen Obst und Gemüse, dann Getreideprodukte und Kartoffeln, darüber Milch, Milchprodukte, Fleisch, Wurst und Fisch, dann Streichfett und Öl und an der Spitze der Pyramide finden sich die Süßigkeiten.

Der Kurs wird von Frau Dr. Dick geleitet zusammen mit den beiden Klassenlehrerinnen Frau Erz und Frau Maurer.

Die erste Unterrichtseinheit hat sich mit dem Thema Brot beschäftigt.

Nach dem Test von 3 unterschiedlichen Brotsorten (Roggenbrot, Mehrkornbrot und Vollkorn-Mischbrot ) auf Aussehen, Geruch und Geschmack haben die Kinder sehr phantasievolle Brotgesichter angefertigt.

Die Kinder haben mit Feuereifer das Gemüse gewaschen und kleingeschnitten. Der Umgang mit Gemüseschälern und Messern klappte problemlos und unfallfrei.

Mit Frischkäse, Gemüsestückchen und Schnittlauch entstanden tolle Kreationen, die von den Kindern anschließend mit Appetit verspeist wurden.

Auch das Aufräumen und Spülen klappte sehr gut.

Wir bedanken uns bei der Bäckerei Welling für die Brotspenden.

Dr. Jutta Dick