Titel Logo
Mitteilungsblatt Gemeinde Wallerfangen
Ausgabe 42/2022
Kultur und Freizeit
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Ernährungsführerschein in der Grundschule Wallerfangen – Teil 2

Die Möhren werden sorgfältig geschält

Mit Liebe gerührter Quark

Appetitlich angerichtetes Knabbergemüse

Offensichtlich schmeckt es!

Mittlerweile hat die 2. Unterrichtseinheit des Ernährungsführerscheins stattgefunden.

Nach den lustigen Brotgesichtern haben die Kinder diesmal Knabbergemüse und Schnittlauchquark zubereitet, also die gesunde Variante von Knabbereien wie Chips oder Schokolade.

Nach einem Theorieteil über Gemüse wurde das Rezept studiert, um die passenden Arbeitsgeräte und Zutaten bereitzulegen. Anschließend das obligatorische Händewaschen.

Dann ging es an das Waschen und Vorbereiten der einzelnen Gemüsesorten.

Die Schüler bekamen Radieschen, Gurken, Paprika und Möhren, die geputzt, geschält, gewaschen bzw. entkernt und kleingeschnitten wurden.

Die Kinder haben sich sehr geschickt im Umgang mit Messern und Sparschälern gezeigt.

Anschließend rührten die Kinder eifrig den Quark an, würzten ihn, schmeckten ab und schnitten den Schnittlauch dafür.

Mit dem Schnittlauchquark als Dip haben die Kinder das appetitlich angerichtete Gemüse verzehrt.

Der selbstgemachte Schnittlauchquark und auch die Rohkost kamen sehr gut an.

Zum Vergleich gab es auch noch einen fertig gekauften Kräuterquark, der bei den meisten Kindern allerdings nicht so gut ankam wie der mit viel Eifer selbstgerührte Quark.

Und wie es sich für einen Kochkurs gehört, wurde im Anschluss auch alles wieder gespült und aufgeräumt.

Dr. Jutta Dick