Die Möhren werden sorgfältig geschält
Mit Liebe gerührter Quark
Appetitlich angerichtetes Knabbergemüse
Offensichtlich schmeckt es!
Mittlerweile hat die 2. Unterrichtseinheit des Ernährungsführerscheins stattgefunden.
Nach den lustigen Brotgesichtern haben die Kinder diesmal Knabbergemüse und Schnittlauchquark zubereitet, also die gesunde Variante von Knabbereien wie Chips oder Schokolade.
Nach einem Theorieteil über Gemüse wurde das Rezept studiert, um die passenden Arbeitsgeräte und Zutaten bereitzulegen. Anschließend das obligatorische Händewaschen.
Dann ging es an das Waschen und Vorbereiten der einzelnen Gemüsesorten.
Die Schüler bekamen Radieschen, Gurken, Paprika und Möhren, die geputzt, geschält, gewaschen bzw. entkernt und kleingeschnitten wurden.
Die Kinder haben sich sehr geschickt im Umgang mit Messern und Sparschälern gezeigt.
Anschließend rührten die Kinder eifrig den Quark an, würzten ihn, schmeckten ab und schnitten den Schnittlauch dafür.
Mit dem Schnittlauchquark als Dip haben die Kinder das appetitlich angerichtete Gemüse verzehrt.
Der selbstgemachte Schnittlauchquark und auch die Rohkost kamen sehr gut an.
Zum Vergleich gab es auch noch einen fertig gekauften Kräuterquark, der bei den meisten Kindern allerdings nicht so gut ankam wie der mit viel Eifer selbstgerührte Quark.
Und wie es sich für einen Kochkurs gehört, wurde im Anschluss auch alles wieder gespült und aufgeräumt.
Dr. Jutta Dick