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Mitteilungsblatt Gemeinde Wallerfangen
Ausgabe 48/2022
Kultur und Freizeit
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Ernährungsführerschein Teil 5 in der Grundschule Wallerfangen

Konzentriertes Kartoffelschälen

Gemeinsames Abmessen der Zutaten

Frisch geriebene Muskatnuß für das Kartoffelpüree

Das Abtrockenteam

Nachdem die Kinder sich in den bisherigen Unterrichtsstunden bei der Zubereitung von Knabbergemüse, Brotgesichtern, Nudelsalat oder Schlemmerquark sehr gelehrig und geschickt angestellt hatten, ging es in der letzten Woche an gekochte bzw. gebratene Speisen. Neben der Vorbereitung der Lebensmittel sollten die Kinder auch den Umgang mit Herd und Backofen lernen.

Nach etwas Theorie über Kartoffeln und Kräuter mit einem kleinen Kräuter-Schnuppertest ging es ans Kochen.

Eine Gruppe hat Kartoffeln gekocht und daraus Kartoffelbrei zubereitet, eine Gruppe hat Backofenkartoffeln gemacht.

Während der Garzeit der Kartoffelgerichte wurde eine Kräutercreme gerührt und ein Salat mit einer Joghurtsauce vorbereitet.

Alle Kinder waren eifrig bei der Sache: Kartoffeln schälen und kleinschneiden, Salat putzen und waschen, Kartoffeln stampfen und mit Milch verrühren, Salatsauce anrühren, Kräuter kleinschneiden; alle Arbeiten machten den Kindern viel Spaß.

Und auch das Aufräumen, Spülen und Tischdecken wurden selbstverständlich erledigt.

Höhepunkt war natürlich das Probieren und Essen der selbst zubereiteten Gerichte.

Insbesondere die Backofenkartoffeln fanden wie in jedem Jahr bei allen großen Anklang.

Die Kartoffeln aus heimatlicher Produktion wurden gespendet vom Kartoffelhof Gammel in Wallerfangen; dafür ganz herzlichen Dank!

Dr. Jutta Dick