Am 12. Mai 2023 ist es wieder so weit. Die beliebte Veranstaltung des Beirates für Migration und Integration (BMI), das „Internationale Kochen“, findet im Mehrgenerationshaus West (MGH) statt. Die Projektidee „Kochen vermittelt Kulturen“ von Lukas Ioannidis wird dieses Jahr zum fünften Mal mit großer Begeisterung umgesetzt.
„Das diesjährige Motto ist es, sich gemeinsam auf eine kulinarische Weltreise zu begeben“, sagt Minas Ioannidis, Vorsitzender des Beirates für Migration und Integration und erläutert: „Die Teilnehmenden kochen gemeinsam mit Hobbyköchen Rezepte aus allen Teilen der Welt“. Birgül Koyupinar mit türkischen Wurzeln, Eunice Sewe Akoth mit kenianischen Wurzeln, Celeste Yang mit chinesischen Wurzeln, Doyin Obemce mit nigerianischen Wurzeln und Regina Barroso da Silva mit brasilianischen Wurzeln nehmen sich der Teilnehmenden an und machen sie mit neuen Rezepten, Zubereitungsarten und Zutaten bekannt.
„Mit der Veranstaltung ‚Internationales Kochen‘ wollen wir Begegnungs- und Diskussionsmöglichkeiten schaffen“, erzählt Dr. Dominique Gillebeert, Leiterin der Stabsstelle für Vielfalt und Chancengleichheit. Die Erfahrung zeigt, dass die Veranstaltung sehr gut angenommen wird und bleibende Eindrücke bei den Teilnehmenden hinterlässt. Oft entstehen aus der Veranstaltung neue Freundschaften, interessante Ideen und zahlreiche Vernetzungen.
In Rahmen des Projektes „Integration mit Geschmack“, wofür der Verein Casa del Sol gemeinsam mit der Stabsstelle für Vielfalt und Chancengleichheit und dem Beirat für Migration und Integration den Bundespreis „Kommune bewegt Welt“ erhalten hat, und in Rahmen der kommunalen Entwicklungspolitik, ist es den Veranstaltenden wichtig, faire, nachhaltige und regionale Produkte beim Kochen zu verwenden und über die Produkte bei der Veranstaltung zu informieren.
Für die Teilnahme ist eine Anmeldung bis 5. Mai erforderlich. Interessierte melden sich bei der Stabsstelle für Vielfalt und Chancengleichheit per E-Mail unter guersel.fecht@ingelheim.de oder telefonisch unter 06132 782-322. Die Teilnehmergebühr beläuft sich auf fünf Euro pro Person, die Getränke sind nicht inbegriffen.