Aus vergorenem und fermentiertem Gerstenmals, Wasser und Hefe wird er gebrannt. Anschließend muss er wenigstens drei Jahre und einen Tag im Holzfass lagern. Je länger er lagert, desto weicher und besser wird er. Die Rede ist von Whisky. "Der Geschmack des Whiskys ist abhängig vom Fass, in dem er lagert und natürlich auch von der Art und Dauer der Lagerung. Je nachdem verändert sich auch die Farbe der Spirituose von hellem Gold über bernsteinfarben bis hin zu rot" erklärt Martin Schaus, der Präsident des Sulzbacher Buena Whisky Social Clubs - kurz BWSC. "Viel Wert legt man auf den Ort der Lagerung. Hier spielt die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit für die Reifung des Whiskys eine große Rolle." Bislang steht nicht fest, ob Schottland oder Irland das Ursprungsland des hochprozentigen Getränks ist. Nun jedoch kommt zum ersten Mal überhaupt Whisky auch aus Sulzbach. Am Freitag, 9. Dezember trafen sich Clubmitlgieder Martin Schaus, Oliver Hoffmann, Uli Scheffler, Matthias Jung, Oliver Jachmann und Arno Fleischmann im Sulzbacher Salzbrunnenhaus und brachten ein gefülltes Fünf-Liter-Fässchen aus Eichenholz mit. "Dies wird der erste Sulzbacher Whisky" erklärten sie. Das Fass war Ende Oktober mit vorgereiftem "Newmake", also neuem Rohbrand aus Schottland, befüllt worden. Dies geschah im Rahmen eines VHS-Vortrags zum Thema mit anschließendem Whisky-Tasting. Am 13. Januar soll es dann so weit sein. Dann hat der Whisky die vorgeschriebene Lagerdauer erreicht und wird als erster Sulzbacher Whisky vorgestellt. Der Termin für den zweiten VHS-Vortrag mit der Verkostung ist bereits ausgebucht - so groß ist das Interesse am Whisky und seinen unterschiedlichen Eigenschaften und Geschmacksrichtungen. Als Highlight darf dann der erste Sulzbacher Whisky probiert werden. "Wir sind selbst schon sehr gespannt darauf, wie er schmecken wird" sagen die Clubmitglieder. Bis dahin darf der Sulzbacher Whisky noch einen Monat lang im Salzbrunnenhaus tief unten am ehemaligen Brunnen lagern und reifen. "Wir haben uns diesen Lagerort als Hommage an unsere Heimatstadt gewünscht - ganz nach der Tradition der Schotten. In Schottland macht die Symbolik des Lagerorts vieles aus. Sie suchen sich hierfür besondere Plätze und welcher Platz wäre in Sulzbach passender als der Salzbrunnen als Ursprung und Namensgeber unserer Stadt. Die Schotten sind große Geschichtenerzähler und die Geschichten verbinden sich mit dem Genuss des Getränkes." Der Buena Whisky Social Club wurde aus der Idee heraus gegründet, die Geschichte des „uisge beatha“ - dem „Wasser des Lebens“ - in der Sulzbacher Region zu kultivieren. Bei gemütlichen Clubabenden und gemeinsamen Veranstaltungen werden Informationen und Wissen zu Geschichte, Herstellung und Vielfalt von Whisky geteilt. Mit der Gründung 2019 besiegelten die Gründungsmitglieder ihre langjährige Freundschaft. Gewinne wollen sie mit dem Club nicht machen. Die Erlöse ihrer Aktionen und Veranstaltungen führen sie stets guten Zwecken zu - daher auch das "social" in ihrem Namen.
Informationen zum Buena Whisky Social Club findet man unter www.bwsclub.de