Der leckere Kuchen aus dem Backesofen kommt prima an
Das schöne Insektenhotel wird von den nützlichen kleinen Gartenhelfern gut angenommen.
NIERENDORF. sm. Zu Kaffee und frisch gebackenem Kuchen trafen sich viele Nierendorfer an Christi Himmelfahrt rund ums Nierendorfer Backes.
Pavillons in Blau, Orange und Grün hatte der Verein im Vorfeld angeschafft, stabil, groß und leicht aufzubauen und mit finanzieller Unterstützung des Kreises, wie der Vorsitzende des Backesvereins Günter Bach, dankbar erwähnte. Darunter ließen sich die Besucher des kleinen, aber feinen Frühlingsfestes gerne nieder, um an der frischen Mailuft miteinander ins Gespräch zu kommen und bei strahlendem Sonnenschein eine gute Zeit zu haben. 155 Mitglieder zählt der Backesverein Grafschaft aktuell, und einige von ihnen waren schon morgens um sechs Uhr aktiv geworden, um köstliche Obst-Streuselkuchen auf riesigen Blechen in den Öfen zu backen. Eins mit Rhabarber und Pudding, und je eins mit Kirschen und Äpfeln.
Stolz stellte Bach den neuen Holzspalter vor, der 2022 angeschafft worden war, ebenfalls mit einem Zuschuss. So lässt sich das Holz für die Backöfen besser für den Einsatz im Backes vorbereiten.
Ein neuer Kühlschrank zählt ebenfalls zu den neueren Errungenschaften. Von den 600 Euro Anschaffungskosten hatte die Raiffeisenbank Rheinbach 500 Euro gespendet. Bei einem kleinen Rundgang um das Backes konnte man auch die beiden Qittenbäume bewundern, die der Verein gepflanzt hat. Den Bienen und anderen Insekten kommt das neue Insektenhotel des Vereins am Rande des Platzes zugute.
Für den alten Brunnenstein, der jahrelang auf dem Brunnenplatz in der Nierendorfer Dorfmitte stand, und nun seinen Platz vor dem Backes findet, gibt es Pläne: Eine neue Pumpe wird eingebaut und Künstler Friedhelm Pankowski baut eine kleine Bronzeplastik für den Brunnen, der im Juni wieder sprudeln soll. Für den dritten Sonntag im September ist das beliebte Backesfest geplant. Hoffentlich ist dann wieder so ein Kaiserwetter.