RINGEN. Um Schülerinnen und Schülern Spaß und Kompetenzen rund um das Thema gesunde Ernährung zu vermitteln, führten die LandFrauen RheinlandPfalz gemeinsam mit der IKK Südwest an der St. Nikolaus Grundschule den „Ernährungsführerschein“ durch. Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen lernten mit Hilfe der Ernährungsfachkraft der LandFrauen RheinlandPfalz im Rahmen einer Unterrichtseinheit des Sachkundeunterrichts in sechs bis sieben Doppelstunden spielerisch kleine Gerichte zuzubereiten, Portionsgrößen einzuschätzen und Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen. Die leckeren Speisen wurden im eigenen Klassenzimmer von den Drittklässlern angerichtet. Im Vordergrund des Projekts standen der Spaß und die kindgerechte Wissensvermittlung mit Kater Cook, dem Küchenmeister. Zum krönenden Abschluss legten die Kinder eine schriftliche sowie eine praktische Prüfung ab, indem sie ihre Gäste mit einem kalten Buffet bewirteten. Als Anerkennung für die gewonnene Küchenkompetenz wurde jedem Kind ein persönliches Führerscheindokument mit seinem Passbild und dem Schulstempel überreicht. Speziell geschulte Multiplikatorinnen der LandFrauen RheinlandPfalz führten das Projekt gemeinsam mit den Lehrerinnen und Lehrern durch. Frau Birgit Odenwald-Hanenberg, von den LandFrauen RheinlandPfalz betonte vor allen Dingen das selbstständige Arbeiten der Kinder: „Hygienischer Umgang mit den Lebensmitteln und das sichere Benutzen von Küchenutensilien sind der Beginn zu einem freudvollen Kocherlebnis.“ Unterstützt wird das Projekt von der IKK Südwest. Petra Kaubisch, übergab nach erfolgreicher Teilnahme die Ernährungsführerscheine an die jungen Ernährungsexpertinnen und -experten.