Obwohl die Augen tränten, hatte das Verpflegungsteam des DRK-Ortsvereins Weibern e.V. beim Schnibbeln der zehn Kilogramm Zwiebeln Spaß und lachte viel.
Das DRK-Verpflegungsteam rund um Bernd Schricker (Mitte) heimste für seine Bolognese-Sauce und die Nudeln viel Lob ein.
WEIBERN / KREIS AHRWEILER. Ob bei Großveranstaltungen wie Rock am Ring, Schadensfällen wie Bränden oder bei Übungen von Hilfsorganisationen: das Verpflegungsteam des DRK-Ortsvereins (OV) Weibern ist stets zur Stelle, um Einsatzkräfte oder auch Bürgerinnen und Bürger mit Mahlzeiten und Getränken zu versorgen. So auch am Wochenende bei einer Waldbrandübung der Kreisverwaltung Ahrweiler in Gönnersdorf mit rund 200 Personen.
Lange bevor die Übung startete, drehte sich bei den elf Ehrenamtlichen des OV alles um Bolognese Sauce und Nudeln. Während die Frauen rund zehn Kilo Zwiebeln fein schnibbelten, rollten die Männer die taktische Feldküche auf den Hof des OVs, schlossen Gasflaschen an und legten los. Dass lediglich die Männer an der heißen Küche stehen und köcheln, hat einen Grund: „Das Kochen ist körperlich sehr anstrengend und wir müsse auch viele Gewichte stemmen.“, sagt Bernd Schricker, Vorsitzender des DRK-OV Weibern e.V. Zusammen mit seinen Kameraden kochte er nach und nach 35 Kilogramm Nudeln ab, briet 28 Kilogramm frisches Hackfleisch sowie die Zwiebeln an.
In speziellen Wärmebehältern transportierte das Team das Essen ins Gönnersdorfer Gemeindehaus. Als die Teilnehmenden der Waldbrandübung müde, kaputt und hungrig vor ihnen standen, befüllten sie nicht nur die Schüsseln, sondern hatten auch ein Lächeln auf den Lippen und für jeden ein freundliches Wort.
Das Verpflegungsteam des OV Weibern gibt es seit 1968. Es ist sehr erfahren und bei Notfällen auch in der Lage, ohne Vorlaufzeit die Helfenden der Blaulichtfamilie als auch die Bürgerinnen und Bürger mit Mahlzeiten sowie Getränken zu versorgen. Im OV sind immer Lebensmittel eingelagert. Darüber hinaus verfügt Schricker über ein richtig gutes Netzwerk: „Wenn ich zum Bespiel dringend Backwaren benötige, rufe ich auch mal mitten in der Nacht den Bäcker meines Vertrauens an und bekomme nur wenig später meine Lieferung.“, sagt der OV-Vorsitzende.
Bernd Schricker war früher selbst Helfer im Sanitätsdienst und weiß, wie wichtig Mahlzeiten sind, um optimale Leistung bringen zu können. Er achtet viel auf frische Lebensmittel und verzichtet auf Ungesundes. Das Konzept gibt ihm und seinem Team Recht: die frisch zubereiteten Mahlzeiten kommen immer super an.