Erwartungsvolle Schlange an der Essensausgabe
Auch draußen tummelten sich die Gäste bei tollem Wetter.
NIERENDORF. sm. Den Termin hatte sich so mancher schon lange vorher im Kalender notiert: Am 8. Oktober war in Nierendorf wieder Kartoffelfest und zwar schon zum 12. Mal. Auch in diesem Jahr freute sich die St. Sebastianus Bruderschaft um den Vorsitzenden Hans Peter Moog über großen Andrang von hungrigen Besuchern, die gar nicht schnell genug die bekannt leckeren Kartoffelspeisen auf ihren Teller bekommen konnten. Herzhafte Döppekoochen, gebacken in zahlreichen Nierendorfer Küchen, leckere Reibekuchen und selbst gemachtes Apfelmus lockten zum gemeinsamen Schmausen auf dem Festplatz am Feuerwehrhaus.
Mit großem Appetit und fröhlichen Mienen dankten die Gäste den fleißigen Helfern für die Zubereitung der zünftigen Köstlichkeiten. Sie hatten 10 Zentner Kartoffeln geschält und gerieben, 600 Eier und Zwiebeln vorbereitet und dem Teig zugefügt sowie das leckere Apfelmus aus etlichen Kisten Grafschafter Äpfeln hergestellt. Landwirtschaftliche Betriebe hatten die Bruderschaft wie in den Vorjahren mit den Zutaten und mehr unterstützt.
Die Döppekoochen, die in kurzen Intervallen heiß zum Platz gebracht wurden und die Reibekuchen, die vor Ort laufend knusprig-frisch zubereitet wurden, gingen weg wie heiße Semmeln. Aus dem Dorf kamen zudem schöne Kuchen, denn auch am Nachmittag saß man noch gerne auf einen Plausch zusammen.
Für die Unterhaltung der Kinder war ebenfalls gesorgt; die kleine bunte Hüpfburg-Rutsche war schon beim Aufbau am Vortag auf große Begeisterung gestoßen. Zudem gab es bunte Buden mit Spielmöglichkeiten, so dass die ganze Familie bei strahlendem Sonnenschein ihren Spaß hatte.
Der Erlös des nahrhaften Festes fließt in die beliebte jährliche „Fahrt ins Blaue“. Die den Teilnehmern immer wieder viel Freude bringt, wie in diesem Jahr der Ausflug durchs Ahrtal in die Eifel.