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Grafschafter Zeitung
Ausgabe 42/2023
Aktuelles
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Ein Tag für den Apfel

Im Lantershofener Winzerverein wurde Leckeres aus Äpfeln produziert.

Generationenübergreifendes Kochen und Backen

LANTERSHOFEN. TW. Im Lantershofener Winzerverein waren einmal nicht Saal oder Gastraum gut gefüllt, sondern die Küche. Es stand generationsübergreifendes Backen mit Kids, Omas und Opas an. Das Projekt „Älter werden in der Grafschaft mitgestalten“ und das Kinder- und Jugendbüro hatten gemeinsam einladen. Rund 30 Personen der jüngsten und der älteren Generation machten mit. „Es wurde geschnippelt, geschält, gewaschen, gekocht und die Ergebnisse können sich sehen lassen“, freute sich die neue Projektmanagerin Adriana Sampaio. Es galt, verschiedenste Rezepte auszuprobieren und zu schauen, was man aus Grafschafter Äpfeln so alles Leckeres zubereiten kann. Dabei lernten die Kinder so ganz nebenbei, welche Sorten es gibt und wie diese schmecken.

„Zudem haben wir den Kindern gezeigt, dass Äpfel nicht immer schön und hochglanzpoliert sein müssen, sondern auch schon Mal Flecken oder eine rauhe Schale haben dürfen“, ergänzte Mary witsch aus dem Projektteam. Am Ende gab es ganz viele verschiedene Leckereien, Apfel-Zimt-Muffins, Apfelballen, Streuselkuchen oder gedeckten Apfelkuchen. Was nicht gleich vor Ort verzehrt wurde, durfte mit nach Hause genommen werden.

Ob des großen Andrangs positiv gestimmt, gab es von Christina Noack-Dziuk vom Grafschafter Kinder- und Jugendbüro einen Ausblick auf künftige derartige Aktivitäten: „Wir werden ab dem kommenden Jahr in jedem Quartal ein generationsübergreifendes Angebot unter dem Motto `Jung und Alt erleben was zusammen` schaffen.“