Die Projektwoche „Alltagskompetenzen - Von der Kuh zur Milch“ und die „Kleine Kochschule“ standen in der Grundschule Missen-Wilhams auf dem Programm. Dieses verpflichtende Projekt zur Stärkung des Praxis- und Lebensweltbezugs ermöglichte den Kindern der dritten Klasse viele spannende Einblicke. Auf dem Bauernhof der Familie Müller in Wiederhofen konnte die anfallende Arbeit hautnah erlebt werden. Die Kinder erfuhren sehr anschaulich, wie der Arbeitsalltag eines Bauern aussieht und wie die Kühe versorgt werden. Am nächsten Tag begab sich die Klasse auf die Spuren von Carl Hirnbein und erfuhr, wie die Käseherstellung im Allgäu Einzug hielt. Der dritte Ausflugstag führte die Kinder ins Diepolzer Bergbauernmuseum, wo Martha Keller den Schülerinnen und Schülern zeigte, wie man Butter herstellt. Die Kinder durften selbst Hand anlegen und erwiesen sich als erfolgreiche „Butterhersteller“. Mit viel Appetit wurden die selbstgemachte Butter und weitere Milchprodukte am letzten Tag beim Picknick im Klassenzimmer aufgegessen. Aufgrund der guten Erfahrungen weitete die Grundschule Missen-Wilhams die Alltagskompetenzwoche auf die zweite Klasse aus. Sie besuchten den Permakulturhof Oberstixner und beschäftigten sich die gesamte Projektwoche mit dem Thema gesunde Ernährung mit regionalen Produkten.