Beim Wettbewerb „Bayerische Käseschätze gesucht“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus haben 19 Käse aus 15 kleinsten und kleinen Käsereien den Sprung an die Spitze geschafft. „Die Käseschätze stehen für Handwerkskunst, bodenständige, traditionelle Verarbeitung und Leidenschaft bayerischer Käserinnen und Käser“, so die Bayerische Staatsministerin Michaela Kanniber in ihrem Grußwort. Dabei betonte sie auch die Bedeutung der Grünlandwirtschaft in Bayern. Im Rahmen des Münchner Bauernmarktes konnten die Preisträger ihre Käsesorten im stark belebten Innenhof des Ministeriums präsentieren, in dem auch die Ehrungen stattfanden.
Gewinner in der Kategorie Liebhaberkäse wurde die Hoimat Genusskäserei Eschach mit ihrem „Bio-Hoimatlacker“. Den Preis aus den Händen von Staatsministerin Kanniber nahm Sebastian Herz entgegen. Die ersten Glückwünsche kamen von (v.l.) MdL Joachim Konrad, der Bayerischen Milchkönigin Elisabeth Heimerl und Buchenbergs Bürgermeister Toni Barth, die bei der Siegerehrung mit anwesend waren. Ebenfalls ausgezeichnet wurden die Bio-Schaukäserei Wiggensbach und drei weitere Oberallgäuer Käsereien.