Erinnerungsfoto mit den Vorschulkindern, Bäckermeister „Seppe“ und Kindergartenleiterin Stephanie Preuß
Die 19 Schulanfänger des Kindergartens „Kleine Tausendfüßler“ durften dem Bäckermeister „Seppe“ Steinbauer beim Brezn backen über die sogenannte Schulter schauen und für eine gute Stunde gute Backstubenluft schnuppern. Sie bekamen einen kurzen Einblick ins Bäckerhandwerk.
Gleich zu Beginn ihres Besuchs im Bäckerbetrieb Steinbauer bekamen die kleinen Bäcker die Aufgabe, Brezn zu „wuzeln“. Nach einer kurzen Einweisung über das richtige Knoten drehen durften die angehenden Schüler gleich selber Brezn rollen.
Während der Ruhezeit für das Gebäck zeigte Bäcker „Seppe“ wie eine Eidechse aus Breznteig geformt wird. Dann gab es einen kurzen Einführungskurs zu verschiedenen Körnern und Samen, die auf Semmeln oder Brot gegeben werden können. Bäckermeister Steinbauer zeigte den Kindern verschiedene Sorten Mehl, helles und dunkles, und zeigte ihnen, für welche Backwaren die Mehlsorten verwendet werden. Dann duften sie bei der Zubereitung von Brotteig in der großen Knetmaschine zusehen.
Die Wartezeit, bis Brezn und Eidechse aus Teig fertig gebacken waren, nutzten die kleinen Bäcker für eine Brotzeit- und Getränkepause. Gut gestärkt machten sich die Kinder auf den Rückweg zum Kindergarten. Brezn und Eidechse durften sie mitnehmen. Unterstützt wurde der Bäcker „Seppe“ von seiner Romana.