Bei dieser Gelegenheit möchte sich das Partnerschaftskomitee nochmals ausdrücklich bei allen Ausrichtern eines Fensters im Rahmen des Bischberger Adventskalenders 2024 bedanken! Wir waren überwältigt vom Ansturm auf die Fenstertermine. Aufgrund der zahlreichen Anfragen konnten leider nicht alle Ausrichter ihren ersten Wunschtermin erhalten. Für das entgegengebrachte Verständnis danken wir herzlich!
Am 5. Januar 2025 war es wieder soweit: Das Partnerschaftskomitee bot nach dem Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Markus in Bischberg den traditionellen französischen Brauch der Galette des Rois an. Diese schöne Tradition erinnert an die heiligen drei Könige. In vielen französischen Familien wird zu diesem Anlass ein spezieller Kuchen aus Blätterteig (la galette) mit einer Mandelfüllung zubereitet, in den ein kleines Porzellanfigürchen eingebacken ist. Der sogenannte Dreikönigskuchen wird in Frankreich traditionell am 6. Januar serviert. Wer das kleine Figürchen in seinem Stück findet, wird mit einer Papierkrone zum König (roi) gekrönt und soll – so die Legende – im kommenden Jahr besonderes Glück haben.
Nach einem kleinen Schneeschauer im Vorfeld fanden die vom Partnerschaftskomitee gebackenen Kuchen bei winterlicher Kulisse rasch Abnehmer. Auch einige Sternsinger stärkten sich noch schnell. Nachdem alle Könige ermittelt und mit einer Krone geschmückt worden waren, konnten die erlösten Spenden in Höhe von 69 EUR an den Mesner Georg Then und Kirchenpfleger Klemens Graser für die Filialkirchenstiftung Trosdorf St. Marien übergeben werden. Allen Spendern ein herzliches „Merci“!
Terminvorschau:
Wir freuen uns auf viele schöne Momente im Jahr 2025 und hoffen, Sie bei unseren Veranstaltungen wieder begrüßen zu dürfen.
Ihr Partnerschaftskomitee der Gemeinde Bischberg
Rezept Galette des Rois
Zutaten:
2 x Blätterteig (400 g)
80 g Puderzucker
125 g Mandeln, fein gerieben
60 g weiche Butter
2 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
2 EL Rum
Zubereitung:
Die Blätterteigplatten sollen so groß sein, dass sie eine Tortenform ausfüllen. Die erste Platte Blätterteig in eine gefettete Kuchenform legen. 2 Eier mit dem Zucker schaumig rühren, danach die Butter, Mandeln, Vanillinzucker und einen kleinen Schluck Rum hinzufügen. Alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Die Masse in die Kuchenform geben und darauf achten, dass ein etwa 1 cm breiter Rand gelassen wird. Jetzt kann eine Kleinigkeit im Kuchen versteckt werden, die beim Backen nicht zerstört werden kann (z. B. eine Plastikfigur, ein Ring etc.). Das letzte Ei trennen und den Blätterteigrand mit Eiweiß bepinseln. Die zweite Blätterteigplatte auflegen und gut andrücken. Den Kuchen mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel zehnmal einstechen oder beliebiges Muster einritzen. Bei 200°C ca. 30 - 40 Minuten backen.
Amusez-vous bien en pâtisserie et bon appétit