Herbstzeit ist Karpfenzeit – und so dreht sich ab September im Oberpfälzer Seenland, das mit dem Charlottenhofer Weihergebiet das Herzstück des Fischwirtschaftsgebietes „Karpfenland Mittlere Oberpfalz“ bildet, nicht nur bei Anglern alles um den heimischen Fisch. Auch auf den Tellern erfreut sich der Oberpfälzer Karpfen, der im Jahr 2001 das Prädikat „geschützte geografische Angabe“ erhielt, in seinen verschiedenen, traditionellen oder neuinterpretierten Zubereitungsformen, großer Beliebtheit. Und so findet man in zahlreichen regionalen Gaststätten und Restaurants in der Karpfenzeit, die alljährlich von September bis April reicht, diese Oberpfälzer Spezialität auf der Speisekarte.
Auch in diesem Jahr wird die Karpfensaison vom Zweckverband Oberpfälzer Seenland mit einem offiziellen Festakt und gemeinsamer Karpfen-Verkostung eröffnet. In Zusammenarbeit mit dem Heimat- und Bauernmuseumsverein Bruck i.d.OPf., findet die Festlichkeit wieder im Rahmen der Ägidius-Kirchweih am Sonntag, den 03.09.2023, statt. Die Bevölkerung ist hierzu recht herzlich eingeladen (Vorherige Anmeldung beim Heimat- und Bauernmuseumsverein Bruck i.d.OPf., Inge Gleixner Tel.: 2967, notwendig!).