Der bewährte Chiemgauer Wanderherbst spricht heuer erstmals auch den Gaumen an: Teilnehmende lernen bei insgesamt 57 Touren nicht nur die schönsten Wege, sondern auch den Geschmack der Region kennen. Einheimische Guides begleiten die Wanderungen in der Zeit von September bis November. Auf dem Weg oder am Ziel warten Kostproben regionaler Schmankerl, Kräuterkunde und eine Mühlenbesichtigung. Die Touren finden bei jeder Teilnehmerzahl statt, Teilnahme und Verkostung ist bei allen Angeboten kostenlos. Die Touren führen unter anderem auf dem Soleleitungsweg nach Traunstein, zu aussichtsreichen Plätzen, durch Moore, Flussauen und auf die Spuren der Kelten und Römer. Die Anmeldung ist bis einen Tag vorher bei den Touristinfos der beteiligten Gemeinden erforderlich. Alle Details stehen im Internet unter www.chiemsee-chiemgau.info/wanderherbst. Das Faltblatt mit einer vollständigen Terminübersicht liegt in den Touristinfos der Region aus. Alle Termine stehen auch Einheimischen offen.
Wie schmeckt der Chiemgau?
Diese Frage beantworten insgesamt zehn verschiedene Touren. Sie wiederholen sich im 14-tägigen Rhythmus mit fünf Touren pro Woche. Auf der Speisekarte des Programms stehen frischer Almkäse, Wild, Bauernhof-Eis, Marmelade, Gebäck aus dem Holzofen, Selbstgemachtes aus heimischen Kräutern, römische Speisen und weitere Schmankerl. In Seebruck gibt es außerdem ein keltisches Räucher-Ritual und in Inzell die Besichtigung einer traditionellen Mühle. Alle Touren im Kurzüberblick:
Wildspezialitäten-Verkostung am Unternberg-Hof
Ruhpolding – Montag, 18. September, 2., 16. und 30. Oktober, 13. November
Regionale Schmankerl im Bauernhof-Café
Reit im Winkl - Donnerstag, 14. und 28. September, 12. und 26. Oktober
Salz & Mehl - die Zutaten fürs täglich Brot
Dienstag, 26. September, 10. und 24. Oktober, 7. und 21. November
Räuchererlebnis im Keltengehöft Stöffling
Seebruck - Mittwoch, 27. September, 11.und 25. Oktober, 8. und 22. November
Verkostung von Kornelkirschenmarmelade
Übersee - Freitag, 15. und 29. September, 13. und 27. Oktober, 10. und 24. November
Vom Hofladen und Bäckerhandwerk
Grassau - Samstag, 16. und 30. September, 14. und 28. Oktober, 11. und 25. November
Wildkräutersalat mit bayerischem Reis
Obing - Mittwoch, 4. und 18. Oktober, 1., 15. und 29. November
Kräuter erleben mit allen Sinnen
Fridolfing - Donnerstag, 21. September, 5. und 19. Oktober, 2. und 16. November
Schauspielführung mit "Bellicus"
Grabenstätt - Sonntag, 24 September, 1., 15. und 29. Oktober, 12. und 26. November
Lama-Schnuppertour und Schmankerl
Waging am See - Freitag, 22. September, 6. und 20. Oktober, 3. und 17. November
Almwanderung mit Käse-Verkostung
Unterwössen - Freitag, 22. September, Donnerstag, 28. September und 5. Oktober
Alle Informationen zu Freizeitangeboten im Chiemgau gibt es im Internet unter www.chiemsee-chiemgau.info.