Keine Lebensmittel für die Tonne
Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Pro Bundesbürger sind das jährlich 82 Kilogramm Lebensmittel. Planen Sie daher ihren Einkauf und kaufen Sie nur so viel ein wie in ihrem Haushalt verbraucht werden kann. Besonders frische Lebensmittel müssen ordnungsgemäß gelagert werden und bei leichtverderblichen Lebensmitteln ist auf eine zeitnahe Verwendung zu achten. Weitere Infos und Tipps unter www.zugutfuerdietonne.de
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist auf verpackten Lebensmitteln aufgedruckt und gibt den Zeitpunkt an bis zu dem der Hersteller garantiert, dass das ungeöffnete und richtig gelagerte Lebensmittel noch gut ist. Diese Lebensmittel sind nicht automatisch mit Ablauf des MHD verdorben, sondern oft noch deutlich länger genießbar, was sich einfach mit den eigenen Sinnen (schmecken, riechen, sehen) überprüfen lässt. Anders sieht es beim Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis“) aus. Wenn dies erreicht ist, muss das Produkt entsorgt werden.