Ziegenfleisch in vielfältigen Variationen – das gibt es wieder während der Allgoiß-Genusswochen vom 23.09. bis 03.10.2022 bei ausgewählten Allgäuer Gastronomen zu probieren. Bei einer Hofführung auf dem Berglandhof Hosang zum Start der Genusswochen gibt es mehr über die Ziegen und die Allgoiß zu erfahren.
Mit dem Projekt „Allgoiß“ unterstützt die Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten Bio-Ziegenbetriebe bei der regionalen Vermarktung ihrer Jungziegen – und das mit großem Erfolg: durch den Absatz über die Gastronomie können inzwischen 100% der Jungziegen in der Region vermarktet werden. Das Ziegenfleisch stammt von drei Allgäuer Bio-Ziegenbetrieben.
Führung auf dem Ziegenhof
Einer der Ziegenbetriebe ist Familie Hosang in Oy-Mittelberg, die ihre Hoftore zum Start der Genusswochen öffnet. Wieviel Milch gibt eine Ziege am Tag? Wie oft bekommen Ziegen Nachwuchs? Wie schmeckt eigentlich Ziegenfleisch? Wer sich diese und andere Fragen rund um Ziegen stellt, hat bei der Führung auf dem Berglandhof am 24. September um 14 Uhr die Gelegenheit, mehr über die Ziegen und deren Bedeutung für die Landschaftspflege zu erfahren. Eine Anmeldung ist bis 22.09. bei der Öko-Modellregion möglich: oekomodellregion@lra-oa.bayern.de oder Tel. 08323/99836-40.
Ziegenfleisch in der Gastronomie gut aufgehoben
Dass das Ziegenfleisch in der Gastronomie gut aufgehoben ist, zeigen die teilnehmenden Gastronomen jedes Jahr aufs Neue. Längst hat sich Ziegenfleisch zu einem echten Geheimtipp unter Feinschmeckern entwickelt. Das Fleisch gilt als besonders zart und schmackhaft und lässt sich vielfältig zubereiten. Ob gegrillt, gebraten oder geschmort - Ziegenfleisch bringt Abwechslung auf den Teller.
Warum das Ganze?! Weil Milch und Fleisch zusammen gehören
Zu jedem Stück Käse gehört ein Stück Fleisch. Die Nachfrage nach Bio-Ziegenmilch steigt. Und Milch gibt es nur, wenn Jungtiere geboren werden. Nicht alle werden zur Nachzucht benötigt. Das betrifft besonders die männlichen Tiere. Doch ihr Fleisch ist eine nahezu vergessene Spezialität! Gastronomen und Landwirte engagieren sich zusammen für die Wiederentdeckung dieser feinen kulinarischen Spezialität.
Überzeugen Sie sich selbst vom Geschmack des regionalen Ziegenfleisches bei diesen Allgäuer Gastronomen:
Bio-Berghotel Ifenblick | Balderschwang | 08328 92470
freistil. | Ofterschwang | 08321 3509
Gaißbock | Fischen | 08326 2569320
PurNatur - Naturkostladen und Bistro | Kempten | 0831 522667
Sie möchten mehr über die Allgoiß erfahren und das Ziegenfleisch probieren? Auf der Seite der Öko-Modellregion finden Sie mehr Infos: https://www.oekomodellregionen.bayern/nachrichten/kulinarische-pfingsten-mit-allgaeuer-ziegenfleisch