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Nachrichten für die Verwaltungsgemeinschaft Effeltrich
Ausgabe 17/2024
Nachrichten anderer Stellen und Behörden
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Nachrichten anderer Stellen und Behörden

Wettbewerb zur Abfallvermeidung: Forchheimer Reste-Kochbüchla

Im Zuge der Europäischen Woche der Abfallvermeidung, die sich 2024 um das Thema Lebensmittelabfälle dreht, sucht die Abfallwirtschaft die besten Rezepte für Essensreste. Diese Aktion soll die Mitmenschen für den bewussten Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren und zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen motivieren, denn jedes Jahr landen 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland im Müll.

Wenn das Schäuferla in der Wirtschaft doch zu groß war oder Äpfel übrig sind die nicht mehr glänzen aber zum Verarbeiten noch gut genug sind, landen diese leider viel zu oft im Abfall. Deswegen sucht die Abfallwirtschaft die besten Rezepte für Essensreste und für Lebensmittel bevor sie in die Biotonne wandern. Klassiker wie angebratene eingeschnittene Klös, Apfelmus oder Bröckerla für die Klös. Sicherlich finden sich hier viele weitere kreative Ideen zur sinnvollen Verwendung der Lebensmittelreste.

Senden Sie uns Ihre beste Idee zu, wie Sie Lebensmittel vor der Biotonne retten und ihnen eine zweite Chance geben. Hieraus soll das "Forchheimer Reste-Kochbüchla" entstehen. Egal ob fränkische Hausmannskost oder exotische Köstlichkeiten. Ob klassisches "Arme-Leute-Essen" oder Gourmetküche. Die Essensreste sollen in den Magen und nicht in den Müll.

Für eine Teilnahme schicken Sie uns Ihr Rezept, sehr gerne mit Bild, bis zum 1.10.2024 per Post an „Landratsamt Forchheim – Abfallwirtschaft - Am Streckerplatz 3 - 91301 Forchheim“ oder per E-Mail an abfallberatung@lra-fo.de.

Die besten zehn Einsendungen erhalten Preisgelder bis zu 100 €. Weitere Informationen und Teilnahmebedingungen finden Sie unter: www.lra-fo.de/wda