Titel Logo
Markt Freihung Mitteilungsblatt
Ausgabe 5/2025
Kirchliche Nachrichten - Am Anfang
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Evang.-Luth. Pfarramt Kaltenbrunn

Am Ende des Vortrags, bedankte sich die Vorsitzende des Frauenkreises Ulrike Högen noch bei Frau Sommer für ihren umfangreichen Vortrag und überreichte ihr ein Geschenk.

Am Montag, den 31.03.25, um 18.00 Uhr lud der Evangelische Frauenkreis Kaltenbrunn-Thannsüß-Freihung zu einem informativen Kräutervortrag mit Sabine Sommer aus Schirmitz ein. 35 interessierte Frauen folgten der Einladung. Die Veranstaltung bat allen Interessierten spannende Einblicke und wertvolle Tipps, um gesund und munter zu bleiben.

Frau Sommer stellte neben den Exoten, wie Ingwer, viele heimische Kräuter, Beeren, Knospen und Wurzeln aus der Natur vor.

Zum Beispiel:

Der Bärlauch, der erste Frühlingsbote, in ihm schlummern gewaltige Heilkräfte.

Er dient zur Entschlackung und Reinigung unseres Körpers.

Die Vogelmiere kann das ganze Jahr geerntet werden.

150g des Krauts deckt den Tagesbedarf an Eisen, Kalium und Vitamine. Schon Pfarrer Kneipp empfahl sie als schleimlösendes Mittel bei Husten.

So wird auch der Spitzwegerich als Herrscher des Weges genannt. Junge Blätter können zum Salat gegeben werden, aber auch mit Gemüse gedünstet werden. Die große alte Heilpflanze dient als Hausmittel, wie Saft, Salbe, Sirup oder Tee. Der enthaltene Stoff Aucubin wirkt antibakteriell.

Der Giersch, (der früher auch Soldatenkraut genannt wurde). Er hat mehr Vitamine als die Petersilie, enthält viele Gerb-, Bitter- und Mineralstoffe, sowie Kalium, er unterstützt Leber und Galle.

Viele weitere Kräuter, z. B. das Gänseblümchen, auch genannt, die „Grünkraft für das ganze Jahr“, und auch die Brennessel, eine Vitaminbombe wurden während des Abends erwähnt und auch erläutert.

Die Anwesenden lernten, dass Kräuter für die Gesundheit und die Kulinarik vielfältig zu verwenden sind.

Neben kleinen Verkostungen verteilte Frau Sommer noch an alle Damen Unterlagen über Rezepte und Möglichkeiten der Zubereitung, für den Einsatz der Kräuter.