Auch der Besuch unserer Mosterei ist geplant. Die Saftgewinnung wird erklärt. Worauf es bei der Saftgewinnung ankommt erklären wir in der Theorie und zeigen es bei laufender Anlage.
Die Vortragsreihe "Mostereisaft ist eingefangener Sommer" findet jeden zweiten Dienstag der Monate März bis einschließlich Juli im Sportheim Gessertshausen, Am Sportplatz 4 statt. Beginnzeit ist jeweils 19.30 Uhr. Im Mai besuchen wir nach dem Vortrag unsere Mosterei. Bewirtung mit Pizza, Pasta und Getränken ab 18.45 Uhr.
Am 12. März 2024 - 19.30 Uhr starten wir mit dem Thema "Was macht den Apfel so besonders"
Von der Geschichte des Wildapfels bis zu den heute bekannten Kulturäpfeln, dem ökologischen Nutzen des Obstgehölzes und der Anziehungskraft des Baumes, besonders des Apfelbaumes auf Mikroorganismen, Insekten und andere Gartenbewohner. Warum ist der Apfel so gesund, was passiert während der Obstreife und wann ist der richtige Zeitpunkt zur Verarbeitung. Jede Apfelverwertung hat seinen optimalen Reifegrad.
Am 9. April 2024 - 19. 30 Uhr geht es um "Safterzeugung in der Saftindustrie und in der Mosterei"
Eigensaft aus den Äpfeln ihres Gartens, dagegen die Rohware der Saftindustrie. Was versteht man unter konventionellem und gentechnischem Extrahieren? Warum braucht die Mosterei weder Extrahieren, Klären, Schönen noch Dopen? Unterschiede Nektar, Saft aus Konzentrat, naturreiner Saft und Mostereisaft. Die Fruchtsaftverordnung als rechtlicher Rahmen.
Am 14. Mai 2024 - 19.30 Uhr heißt es "Die Mosterei des GBV-Gessertshausen stellt sich vor"
Worauf Sie bei der Wahl der Mosterei achten sollten? Grundsätzliche Unterschiede bei der Saftgewinnung in Mostereien; Vor- und Nachteile. Die Anlage des GBV-G in Theorie und Praxis. Fahrt zur Vereinsmosterei mit Anlagenvorführung.
Am 11. Juni 2024 - 19.30 Uhr erklären wir "Pasteurisierter Saft gehört in Bag in Box"
Während der Expertenanhörung zur Fruchtsaftverordnung wurde erklärt "BiB ist für Nektar und Saft aus Konzentrat zu schade". Warum ist BiB für Mostereisaft gerade gut genug? Aber auch die Ökobilanz kann sich sehen lassen. Aufbau, Eigenschaften, Anwendung, Vorteile, Transport, richtige Lagerung und Entsorgung.
Am 9. Juli 2024 - 19.30 Uhr geben wir Tipps zu "Die verschiedenen Saftprodukte und ihre Verwendung"
Zu Most vergoren, als Saft getrunken, verschiedene Mixgetränke mit und ohne Spirit, Gelee, Smoothie, Fruchtbrot, Essig, Dressing und Soßen, als Speisenzusatz. Was harmoniert mit und ergänzt Obstsäfte? Natürlich behandeln wir neben dem Apfel auch andere Kernobstprodukte.
Geben Sie ihrem Obstgehölz einen wirtschaftlichen Sinn. Lassen Sie sich inspirieren; besuchen Sie unsere Vortragsreihe. Sie werden ihren Apfel-, Quitten- und Birnbaum, den Traubenstock, die Früchte und die daraus gewonnenen Saftprodukte schätzen lernen. Die Insekten, Vögel, Igel, Eichhörnchen, Fledermäuse, Garten- und Siebenschläfer und Milliarden von Mikroorganismen tun dies ohnehin. Die Natur dankt für jedes erhaltene und neu gepflanzte Obstgehölz.