Regionaler Markttag im Rahmen des Martinimarkts in Marktheidenfeld
Produkte aus der Region Main-Spessart: einfach köstlich! Ein Stück Heimat – und immer noch zu wenig bekannt!
Der Agenda 21-Arbeitskreis Umwelt möchte wieder einmal die regionalen Erzeugnisse und ihre Produktion in den Mittelpunkt einer Aktion stellen. Im Rahmen des Martinimarkts in Marktheidenfeld am 12.10.2025 von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr möchten wir einen Regionalmarkt veranstalten und freuen uns über viele Teilnehmer. Unter dem Motto "Starke Regionen - Starke Demokratie" wird der Regionalmarkt in Zusammenarbeit mit der Stadt Marktheidenfeld organisiert.
Für diese Veranstaltung suchen wir Betriebe und Organisationen, die sich mit einem Verkaufs- oder Informationsstand oder einer Aktion beteiligen möchten. Regional erzeugte Produkte und kulinarische Köstlichkeiten können an diesem Tag angeboten werden. Wenn Sie Interesse haben bei dem Aktionstag mitzumachen, dann melden Sie bitte Ihre Teilnahme bis zum 15.09. 2025 unter Telefon: 09353-793 1758 oder Email: Agenda21@Lramsp.de verbindlich an. Wir möchten ein buntes Spektrum an regionalen Produkten anbieten, deshalb haben Sie bitte Verständnis dafür, dass nicht mehrere Stände mit der gleichen Produktgruppe dabei sein können. Bei der Anmeldung zählt der Tag des Eingangs. Vielen Dank!
Exkursion "Market Gardening - Marktgärtnerei". Gemüseanbau im kleinen Stil mit viel Ertrag
Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Garten im Klimawandel“ lädt der Agenda 21-Arbeitskreis zur Exkursion am Donnerstag, den 11.09.2025 um 17.00 Uhr in Steinfeld-Waldzell ein, Treffpunkt ist am Lagerhaus Ortsausgang Waldzell Richtung Marktheidenfeld, 400 Meter Fußweg zum Feld (Parken am Lagerhaus möglich).
Familie Mattis baut Gemüse in Handarbeit und ganz natürlich auf dem Prinzip des "Market gardening" an. Neben dem Fördern der Artenvielfalt ist die Erzeugung und Erhaltung eines Dauerhumus einer der wichtigsten Eckpfeiler für diese Bewirtschaftung.
Durch die Verwendung von permanenten Beeten, die nur oberflächlich bearbeitet werden (no dig), einer intensiven Kompostwirtschaft und das Belassen sämtlicher Wurzeln im Boden, wird innerhalb einiger Jahre eine hohe Bodenfruchtbarkeit erreicht. Dies ermöglicht engere Pflanzabstände (biointensiv), wodurch mehr Pflanzen pro qm Platz finden. So versorgen sie ca. 50 Familien und ihren Hofladen mit frischem Gemüse. Wie sie das schaffen und zugleich noch naturnah gärtnern, zeigt das Ehepaar bei einer Führung auf ihrem Feld.
Die Teilnahme kostet 4 Euro und ist vor Ort zu entrichten. Anmeldung bei der Agendabeauftragten Ilse Krämer, Tel.: 09353-793 1758 oder E-Mail: Agenda21@lramsp.de.
Workshop "Vorratsküche - Durch Einkochen Obst, Gemüse und Gerichte länger haltbar machen - Meal Prep"
Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Garten im Klimawandel laden das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, der Agenda 21-Arbeitskreis Umwelt und die VHS am Donnerstag, den 18.09.2025 von 18.00 - 20:30 Uhr zum Workshop „Einkochen - Meal Prep“ ein.
Und schon wieder beginnt die Erntezeit im Garten. Was tun, wenn der Ernteerfolg größer ist als der eigene Verbrauch? Verwerten Sie Ihre Erträge aus dem heimischen Garten doch mal auf eine andere Art!
Hauswirtschaftsreferentin Carmen Wenzel wird in der Schulküche des AELF Karlstadt, Ringstraße 51, praktisch vorführen und anleiten, wie Obst und Gemüse durch Einkochen haltbar gemacht werden können. Es ist eine einfache Methode, die Gläser zum Einkochen und einen Sterilisiertopf erfordert. Der kulinarischen Vielfalt sind hierbei nahezu keine Grenzen gesetzt.
Zusammen mit der Referentin besteht die Möglichkeit, ein Glas Gemüse „einzuwecken“. Die Teilnehmer lernen, wie auch Gemüse und Menü-Komponenten einzukochen sind und erhalten Rezepte und Tipps.
Die Teilnahme kostet 10 Euro und ist vor Ort zu entrichten. Die Materialkosten für ein Einmachglas und die Lebensmittel werden auf die Teilnehmer umgelegt. Eine Anmeldung ist bis zum 11.09.2025 erforderlich bei Corina Klein, Tel.: 09353-7908 1042 oder E-Mail: corina.klein@aelf-ka.bayern.de.