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Hallo Franken
Ausgabe 1164/2022
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Gewürzkuchen mit Schokoglasur

Zutaten für ca. 15 Stücke

Zubereitungszeit ca. 1 ½

Stunden + Wartezeit ca. 2 ½ Stunden

Zutaten:

200 g gemahlene Haselnüsse

200 g gemahlene Mandeln

70 g Kakao

2 TL Backpulver

1 TL Zimt

2 TL Lebkuchengewürz

½ TL gemahlener Ingwer

1 Prise Salz

125 g weiche Butter

100 g Zucker

200 g Grafschafter Goldsaft

5 Eier (Gr. M)

6 EL Milch

150 g Puderzucker

30 g Kokosöl

Fett und Mehl für die Form

evtl. Alufolie

Zubereitung:

1. Für den Teig gemahlene Nüsse, 50 g Kakao, Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz, Ingwer

und Salz vermengen. In einer Rührschüssel weiche Butter, Zucker und 150 g Grafschafter

Goldsaft mit den Schneebesen des Rührgerätes dick cremig rühren. Eier nacheinander

unterrühren. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unterrühren.

2. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm) geben und

glattstreichen. Den Gewürzkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160

°C) 60–70 Minuten backen. Wird die Oberfläche des Kuchens zu dunkel evtl. nach ca. 50

Minuten der Backzeit mit Alufolie zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem

Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

3. Kuchen aus der Form lösen. Für die Glasur Puderzucker, 20 g Kakao, 50 g Grafschafter

Goldsaft und 2 EL Wasser in einem Topf mit einem Schneebesen glattrühren. Die Masse

erwärmen, Kokosöl zugeben und alles unter Rühren erhitzen, bis eine homogene Creme

Pressemitteilung

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entsteht. Topf vom Herd nehmen, die Glasur sofort auf der Kuchenoberfläche verteilen und

ca. 30 Minuten trocknen lassen