Zutaten für ca. 15 Stücke
Zubereitungszeit ca. 1 ½
Stunden + Wartezeit ca. 2 ½ Stunden
Zutaten:
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Mandeln
70 g Kakao
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
2 TL Lebkuchengewürz
½ TL gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
100 g Zucker
200 g Grafschafter Goldsaft
5 Eier (Gr. M)
6 EL Milch
150 g Puderzucker
30 g Kokosöl
Fett und Mehl für die Form
evtl. Alufolie
Zubereitung:
1. Für den Teig gemahlene Nüsse, 50 g Kakao, Backpulver, Zimt, Lebkuchengewürz, Ingwer
und Salz vermengen. In einer Rührschüssel weiche Butter, Zucker und 150 g Grafschafter
Goldsaft mit den Schneebesen des Rührgerätes dick cremig rühren. Eier nacheinander
unterrühren. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unterrühren.
2. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm) geben und
glattstreichen. Den Gewürzkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160
°C) 60–70 Minuten backen. Wird die Oberfläche des Kuchens zu dunkel evtl. nach ca. 50
Minuten der Backzeit mit Alufolie zudecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem
Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
3. Kuchen aus der Form lösen. Für die Glasur Puderzucker, 20 g Kakao, 50 g Grafschafter
Goldsaft und 2 EL Wasser in einem Topf mit einem Schneebesen glattrühren. Die Masse
erwärmen, Kokosöl zugeben und alles unter Rühren erhitzen, bis eine homogene Creme
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entsteht. Topf vom Herd nehmen, die Glasur sofort auf der Kuchenoberfläche verteilen und
ca. 30 Minuten trocknen lassen