Titel Logo
Hallo Franken
Ausgabe 1169/2023
Titel
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe
-

Landkreis

(c) FrankenTourismus/FRS/Hub

Tauchen Sie in die fränkische Bierkultur ein

(Tourismuszentrale Fränkische Schweiz). Als 2016 das 500. Jubiläum des Bayerischen Reinheitsgebots zelebriert wurde, feierte die Fränkische Schweiz als Region mit der größten Brauereidichte der Welt, mit einem umfangreichen Programm mit. Zu diesem besonderen Anlass wurden auch die BierWochen ins Leben gerufen. Da diese Aktion in den letzten beiden Jahren pandemiebedingt nicht stattfinden konnte, freuen sich die Gastronomen und die Tourismuszentrale Fränkische Schweiz gleichermaßen, die BierWochen heuer wieder auszurichten. Teilnehmende Gaststätten bieten dann mindestens drei Gerichte an, die mit Bier verfeinert wurden. Zu den fränkischen Bratwürsten mit Biersauerkraut, einem Fränkischen Biersüppchen, einem Bier-Burger mit Käsebällchen, passt natürlich am besten eine Biersorte aus der Region; auch davon werden zu den BierWochen mindestens zwei zum Probieren angeboten. Da fällt die Auswahl schwer; immerhin pflegen in der Fränkischen Schweiz rund 70 familiengeführte Brauereibetriebe das traditionsreiche Brauhandwerk (meist seit mehreren) Generationen) und stellen qualitativ hochwertige Biere her. Neben den besonderen Gerichten auf den Speisekarten unserer Region, werden geführte Brauereiwanderungen, Brauseminare und viele verschiedene Erlebnisse angeboten. Nicht umsonst wurde genau dieser Zeitraum ausgewählt: Am 22. Februar hat die Fastenzeit begonnen, in der nach alter Klostertradition oftmals zu Bier als Nahrungsmittel gegriffen wurde. Der 23. April dagegen ist der „Tag des Deutschen Bieres“, der offizielle Geburtstag des Reinheitsgebots also. Unser Tipp: www.fraenkische-schweiz.com/schmecken/bierwochen. Hier finden Sie alle Aktionen und Angebote unserer Gasthöfe und Brauereien zu den BierWochen. Auf die bierige Zeit!