Zutaten:
Für die Herz-Springform, 25 cm: Fett
Rührteig:
150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 4 EL Milch
Füllung:
100 g Erdbeeren
2 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
Mascarponecreme:
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
500 g Mascarpone
50 g Zucker
1 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Zum Verzieren:
etwa 150 g Erdbeeren
Dr. Oetker Dekor Für Herzens Wünsche
Herzchen Mix
Dr. Oetker Mini Dekorblüten
Vorbereiten:
Herzform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rührteig zubereiten:
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Herzform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min
Füllung zubereiten:
Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Erdbeer-Fruchtaufstrich bestreichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen.
Mascarponecreme zubereiten:
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker, Fruchtaufstrich und rosa Lebensmittelfarbe in einer Rührschüssel verrühren. Sahne unter die Mascarponecreme rühren. Ein Drittel der Creme auf dem unteren Boden verstreichen und Erdbeerstückchen darauf verteilen. Oberen Boden auflegen und andrücken. 4 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) geben und beiseite legen. Kuchen mit der übrigen Creme komplett einstreichen. Creme-Tuffs am Rand auf die Torte spritzen. Die Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Torte verzieren:
Erdbeeren waschen, putzen, aber das Grün dran lassen und Früchte halbieren. Dekor mit Hilfe einer Teigkarte am Rand der Torte verteilen. Torte mit Erdbeeren und Dekorblüten verzieren. Dekor nach Belieben aufstreuen und das Muttertagsherz servieren.