Utensilien
Backpapier
Ausstecher Lebkuchenmann, 3er-Set
Zutaten
Teig
75 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
50 g Zuckerrübensirup
1 Msp. Salz
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Ei (Größe M)
1 Tube Dr. Oetker Lebensmittelfarbe schwarz
2 - 3 EL Wasser
250 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
Zum Verzieren
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Zubereitung:
1. Teig zubereiten
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Zuckerrübensirup, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Schwarze Lebensmittelfarbe und Wasser hinzufügen. Mehl, Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig mit den Händen verkneten und etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.
2. Vorbereiten
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher Kekse ausstechen und auf das Backblech legen. Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte - Backzeit: 12 - 14 Min.
Halloween-Kekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
4. Verzieren
Die Konturen der Knochen/des Skeletts mit weißer Zuckerschrift nachzeichnen und fest werden lassen.