Utensilien
Kastenform (25 x 11 cm)
Herz-Ausstecher
Zutaten
Für die Kastenform etwas Fett und etwas Weizenmehl
Rührteig für das Herz
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa
Rührteig für den Kuchen
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
5 EL Milch
Zum Verzieren
etwa 100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (rosa)
Dr. Oetker Dekor Kreation Rosa Mix
einige Dr. Oetker Schokodekor Herzen (weiß)
1. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
2. Rührteig für das Herz zubereiten
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rührteig mit der Speisefarbe rosa einfärben und in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.
3. Kastenform reinigen und erneut fetten und mehlen.
4. Vom rosa gefärbten Kuchen die beiden Endstücke dünn abschneiden. Den Kuchen in etwa 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Brett legen und Herzen (etwa 5 cm) ausstechen.
5. Rührteig für den Kuchen zubereiten
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig zunächst rechts und links in die Form spritzen.
6. Herzen einsetzen
Die Herzen - mit der Spitze nach unten- dicht an dicht auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken, dabei an den kurzen Seiten etwa 1 cm frei lassen.
7. Teig einfüllen
Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen. Vorsichtig glatt streichen.
8. Backen
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.
9. Herzkuchen verzieren
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Den Muttertagskuchen mit Herz damit bestreichen und mit dem Dekor-Mix und den Schokodekor-Herzen verzieren.