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Hallo Franken
Ausgabe 1190/2024
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Utensilien

Kastenform (25 x 11 cm)

Herz-Ausstecher

Zutaten

Für die Kastenform etwas Fett und etwas Weizenmehl

Rührteig für das Herz

100 g weiche Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

2 Eier (Größe M)

200 g Weizenmehl

2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

2 EL Milch

etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa

Rührteig für den Kuchen

200 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

1 Pr. Salz

3 Eier (Größe M)

300 g Weizenmehl

3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

5 EL Milch

Zum Verzieren

etwa 100 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarbe (rosa)

Dr. Oetker Dekor Kreation Rosa Mix

einige Dr. Oetker Schokodekor Herzen (weiß)

1. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2. Rührteig für das Herz zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rührteig mit der Speisefarbe rosa einfärben und in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

3. Kastenform reinigen und erneut fetten und mehlen.

4. Vom rosa gefärbten Kuchen die beiden Endstücke dünn abschneiden. Den Kuchen in etwa 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Brett legen und Herzen (etwa 5 cm) ausstechen.

5. Rührteig für den Kuchen zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig zunächst rechts und links in die Form spritzen.

6. Herzen einsetzen

Die Herzen - mit der Spitze nach unten- dicht an dicht auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken, dabei an den kurzen Seiten etwa 1 cm frei lassen.

7. Teig einfüllen

Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen. Vorsichtig glatt streichen.

8. Backen

Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.

9. Herzkuchen verzieren

Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Den Muttertagskuchen mit Herz damit bestreichen und mit dem Dekor-Mix und den Schokodekor-Herzen verzieren.