Ein gefüllter Biskuit mit Ganache als Schultafel dekoriert ist nicht nur für Kinder eine Überraschung
Utensilien
Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm)
Backpapier
Zutaten
Ganache
150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
150 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
200 g Schlagsahne
50 g Butter
Biskuitteig
70 g Butter
4 Eier (Größe M)
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
160 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Zum Tränken
etwa 150 ml Orangensaft oder anderen Fruchtsaft
Zum Verzieren
1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
einige Smarties®
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen
1.Ganache zubereiten
Beide Kuvertüresorten fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Butter dazugeben, kurz stehen lassen und dann mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Mehrere Stunden bei Zimmertemperatur erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.
2. Biskuitteig zubereiten
Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C
Butter zerlassen und abkühlen lassen. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. zufügen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren und die Raspelschokolade unterheben. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 25 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
3. Tränken
Mitgebackenes Backpapier abziehen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden und beide Schnittflächen gleichmäßig mit Saft tränken.
4.Füllung zubereiten
Wenn die Ganache eine cremige Beschaffenheit hat, diese mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen und etwa 2/3 auf dem unteren Boden verstreichen. Oberen Boden mit der Schnittfläche nach unten auflegen und etwas andrücken. Mit der übrigen Ganache dünn einstreichen. Torte etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
5, Verzieren
Fondant-Decke etwas größer zu einem Rechteck (etwa 38 x 28 cm) ausrollen und mit der Folie mittig über die Torte legen. Die Folie abziehen. Zuerst die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden.7
Übrigen Fondant nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und zu Stiften, Schultüte und Lineal modellieren. Für die Stifte etwas Fondant zu einer Rolle formen, etwas andersfarbigen Fondant zu einer Spitze formen und andrücken.
Für die Schultüte etwas Fondant zu einem Kegel formen. Weiteren Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck ausrollen, diesen am dicken Ende des Kegels drapieren und in der Mitte zusammendrücken. Für das Lineal etwas Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und ein längliches Rechteck ausschneiden. Mit einem Messerrücken Millimeter- und Zentimeter-Kerben eindrücken.
Mit schwarzer Lebensmittelfarbe ein Rechteck auf die Tortenoberfläche pinseln. Hierfür die Farbe gut verstreichen, denn dadurch bekommt man eine lackartige Oberfläche. Mit Smarties®, Dekor ABC, Schultüte, Lineal und Stiften verzieren.