Titel Logo
Hallo Franken
Ausgabe 1209/2024
Sonderseiten
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Sonderseiten

mit Haferflocken aus zartem Mürbeteig, verfeinert mit Orangensaft

Utensilien

Für das Backblech

Backpapier

Zutaten

Mürbeteig

75 g Weizenmehl

½ TL Dr. Oetker Original Backin

150 g Schmelzflocken

80 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 Pr. Salz

100 g weiche Butter oder Margarine

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

2 Eigelb (Größe M)

4 EL Orangensaft

Guss

50 g Orangeat

etwa 150 g Puderzucker

3 EL Orangenmarmelade

1. Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 4 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer dünnen Rolle (Ø 2 cm) formen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank legen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2. Rollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.

Orangen-Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3. Guss zubereiten

Orangeat fein hacken. Puderzucker sieben. Marmelade durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und mit Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Orangen-Plätzchen jeweils mit Hilfe eines Messers mit Guss bestreichen und sofort etwas Orangeat aufstreuen.