Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Zutaten
Mürbeteig
75 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Schmelzflocken
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eigelb (Größe M)
4 EL Orangensaft
Guss
50 g Orangeat
etwa 150 g Puderzucker
3 EL Orangenmarmelade
1. Mürbeteig zubereiten
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 4 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer dünnen Rolle (Ø 2 cm) formen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank legen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
2. Rollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 13 Min.
Orangen-Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
3. Guss zubereiten
Orangeat fein hacken. Puderzucker sieben. Marmelade durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und mit Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Orangen-Plätzchen jeweils mit Hilfe eines Messers mit Guss bestreichen und sofort etwas Orangeat aufstreuen.